Слово ранит душу: как молчание может спасти человеку друга? О прямолинейности
Взаимоотношения,  Психология,  Советы,  Статьи и Мнения

«Слово ранит душу». Когда сказанного не вернуть

Иногда встречаешь людей, которые не понимают, что слово ранит душу даже тогда, когда они сами того не желают. Как на это реагировать? Ведь по сути, такой человек частенько не имеет злого умысла, но всё равно продолжает раз за разом вонзать в душу нож, да и не только его, смею заметить.

Когда слово ранит нашу душу

Я знал девушку, которая всё время говорила всем в лицо довольно честные, по её мнению, справедливые вещи.

— Ты сама виновата, чего ты ноешь? — как-то сказала она подруге, которая в очередной раз допустила ошибку. — Вот теперь и получай то, что заслужила. Ты всегда была недальновидной…

Я был свидетелем этой сцены и конечно же, меня, как человека, который воздерживается от подобных высказываний это возмутило. Зачем?

Зачем говорить подобное людям? Если человек допустил ошибку, в особенности, если это твой близкий человек, то помоги ему. Поддержи, сформулируй хорошую мысль и выскажи её ему, — это в сто раз лучше, чем забивать очередной гвоздь в и без того раненного человека.

Слово ранит. Люди не железные, а их нервы — не стальные, кто бы что ни говорил.

А ещё они разные, совершенно разные.

Слово ранит душу или прямолинейность — это не друг человека

Прямолинейность — это обоюдоострый меч, который может принести как пользу, так и вред не только владельцу своеобразной, порой опасной черты характера, но и его самым близким людям.  Её нужно использовать с умом. Как? Давайте разберём продолжим разбирать начатый мною выше пример.

Думаю, понятно, что после подобной фразы подруга обозлилась на девушку и в её глазах она предстала не самым хорошим человеком.

Когда нам грустно, когда нам плохо и мы в затруднительной ситуации, то нам хочется, чтобы нас поддержали, утешили или как минимум не лезли со своими «умозаключениями». Прямолинейность относится к тем чертам характера, которые действительно можно сопоставить с фразой «слово ранит душу», ведь именно прямолинейные люди очень редко обладают чувством такта и могут сказать такое, что воспитанные человек себе и в мыслях позволить не может.

Думаете, я незаслуженно обвиняю прямолинейных людей в невоспитанности? Возможно. Воспитание — понятие странное, ведь каждый родитель воспитывает своё чадо по собственному усмотрению, а после это чадо занимается самовоспитанием под надзором социума.

Жалость

— Ой, не повезло то как… — девушка приобняла подругу. — Ужасно! Как он мог! Держись. Не переживай, всё будет хорошо.

И всё равно что-то «не то», да? Чувствуется что-то негативное, не смотря на «добрые» слова. Негатив, но никак не сочувствие и поддержка.

Это не самый удачный, но всё же и не плохой пример того, почему не стоит «усердствовать» с подобной поддержкой. Это по-своему действует на нервы. Почему? Потому что жалость. Она, как и слово, тоже ранит душу.

Люди не любят, когда их жалеют. Вернее, — любят, но далеко не все. Жалость не меньше прямолинейного, жестокого ответа может натворить делов.

— Не переживай об этом, всё образуется. Главное, что теперь ты на такие грабли не наступишь. Хей, а пошли прогуляемся? Я знаю одно местечко…

Это уже лучше, чувствуете? Здесь нет жалости, но есть поддержка. Дать небольшой совет, попытаться развеять печаль дорогого человека.

Слово ранит душу: исправление

Если человек достаточно адекватный, то скажите ему о том, что он сказал лишнего. В лучшем случае он извинится и поймёт, что такого говорить не стоит. В худшем — отреагирует агрессивно. Если в первом варианте всё понятно, то во втором всё намного очевиднее — этот человек явно вам не близкий и настроен враждебно, какими бы речами он не прикрывал свою натуру.

Если понял — то хорошо, нет? Ну что-ж, это уже плохо.

Пройдёт совсем немного времени, и такой «друг» не упустит очередного момента, чтобы вас «поддержать» и кто знает, что будет в следующий раз?

Для таких одарённых, заправленных ядом с рождения людей есть хорошее решение

Избавление

Друзья и родные — это наше ближайшее, самое дорогое окружение. Нет тех слов, что могут быть больнее, чем исходящие от близких людей. Их попросту не существует. Мы придаём много смысла словам тех, о ком мы хорошего мнения — это факт.

Если человек постоянно вас задевает и оскорбляет, то есть смысл подставить под сомнение такую «дружбу», да и терпеть подобное не совсем верно.

От таких людей нужно избавляться. Нет-нет, ничего ужасного, просто не общаться. Удалить из друзей, так сказать, только не в соц. сети, а в реальности. Пусть плюётся ядом на себе подобных, чем вы заслужили такое отношение?

Самые занятные те моменты, когда прямолинейные люди начинают отстаивать свои права на владение ядом. Мол: «А что такого? Я же просто говорю правду!». 

Праву для кого? Чего? То, что ты дурилка картонная — это тоже правда, причём самая настоящая, раз ты ещё и оправдываешь эти слова. Особенно это часто заметно в отношениях. Если подобное проявляется даже там, то стоит над ними поработать.

Слова ранят душу и прежде чем попытаться вонзить но. Лучше подумайте несколько раз.

А стоит ли оно того?