рукоприкладство, женщина, семья, семейные отношения, арт, regem, дневник короля
Взаимоотношения,  Советы,  Статьи и Мнения

Рукоприкладство в семье: прощать или уходить?

Рукоприкладство в наше время не редкость. Поговорим о том, что делать, если подобное случилось и как избежать повторов.

Кажется, что различные проявления насилия в семьях давным-давно осталось в прошлом, ведь несмотря на всё — мы живём в цивилизованном мире. Однако, красиво это только на словах. На деле же жертв рукоприкладства очень много, и во многих семьях, в особенности в деревнях и сёлах, подобное является чем-то обыденным.

Но, перейдём к сути, ведь говорить об этом можно долго и нудно. Поскольку, это писалось для моего сайта, то для удобства воспользуйтесь навигацией.

Рукоприкладство: причины, или почему муж бьёт жену

Причин для подобного множество, это может быть:

  1. Алкоголизм. С пьяну, как говорится.
  2. Неконтролируемые вспышки агрессии.
  3. Потакание супругу. Молчание, что является одобрением.
  4. Отсутствие базовых принципов, вроде: «Женщин бить нельзя».

О любителях побушевать по четвёртому пункту мы поговорим отдельно, а пока пройдёмся коротко по фактам.

Доказано, что в пьющей семье процент насилия гораздо выше, чем в семье трезвенников. С чем это связано? В снятии ограничений. Как говорили раньше: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», и в этом, дорогие мои читатели, есть довольно много смысла. К сожалению, языком дело обычно не заканчивается: пьяный человек подвержен быстрым перепадам настроения и вспышкам необоснованных агрессий. Вот здесь он неправильно понял шутку. А тут уже подумал, что ударить жену за то, что ужин показался ему не вкусным — это хороший способ её проучить.

Женщин быть нельзя, или же… можно?

Я решил вынести это в отдельный подзаголовок по простой причине: есть ровно два лагеря, два типа людей, которые расходятся во взглядах:

  • Первые считают, что бить женщин — можно и нужно.
  • Вторые же думают, что рукоприкладство по отношению к жене должно быть строго наказуемо.

Но наше общество всегда было с двойными стандартами. Если мужчина ударил женщину — это преступление. Если женщина ударила мужчину — значит заслужил. Однако, боль проявляется у всех одинаково и неважно, какая для этого была причина.

Первый лагерь зачастую и встаёт на эту позицию именно из-за такого общественного мнения. Общество разрывает новостные сводки за равноправие, в то время как продолжает поощрять неравенство полов подобными жестами. Всё же, люди бывают разными и есть хорошие мужчины, которым судьба подобрала не совсем хорошую пассию.

Я придерживаюсь мнения, что любое насилие в семье попросту недопустимо. Всегда можно поговорить. Всегда можно решить вопрос не силой, а словом. Всегда. Если этого не выходит — значит что-то делается не так, говорится не так. Или, как зачастую и бывает, просто не те люди сошлись вместе.

«Меня бьёт муж». А может, жена бьёт мужа? Формула идеального решения

Вопрос о рукоприкладстве по отношению к мужчине может показаться смешным, но в семье со стороны женщины пусть и мене вероятно, но также существует. Если вы стали участником\участницей подобных отношений, то вам следует сделать ряд простых действий:

  1. Донести до человека, что подобное вы не приветствуете.
  2. Если человеку побоку, то смело рвите когти — этот человек не ваш. И никогда им не станет.

Придерживайтесь простого мнения — если рукоприкладство, или, опять же, насилие, произошло однажды, то в 99% случаях там, где был раз, будет и два, три, четыре, десять. Если это не пресечь на корню, не выдвинуть ультиматум и поставить перед фактом, казалось бы, «дорогого человека», то в будущем, не важно через сколько времени, вы можете за это поплатиться.

Пусть люди и не роботы, но им свойственно повторяться. В особенности, когда партнёр, который получил фингал под глаз или ряд синяков на теле — молчит, лишь тихонько плачет в сторонке. Когда она, будучи побитой, идёт реветь в ванную, а он, извиняясь, успокаивает её, а через неделю ситуация повторяется — счастью никогда не быть в этой семье. Это факт.

Вы либо смиритесь с подобным и обретёте попытку устроить себе ещё раз счастливую жизнь, либо падёте ниц перед своим «домовым тираном».

Если вы стали свидетелем, где вашу подругу\друга притесняют

Вариантов действий на случай рукоприкладства, которое вы увидели не так уж и много. Вы либо заступаетесь за близкого человека и решаете вопрос по формуле выше, либо утешаете и верите, что всё изменится.

Всё. Конечно же, как вы уже догадались, мой совет такой: действуйте. Спасайте из лап тиранов тех, кем дорожите и кого любите. Не поощряйте это, не молчите. Действуйте до победного конца, ведь это может спасти человеку жизнь.

Сложности в семье или как решить конфликт мирным путём

Вернёмся к нашей формуле. Когда вы решаете поговорить с человеком, что вот он вас ударил, то его ответы могут быть различными:

  1. Он был пьяным, или она была в истерике и не контролировала себя, и только по этой причине жахнула его сковородкой.
  2. Он был вне себя от ярости, да и вообще, она «заслужила урок».

И так далее. Обычно либо это признание вины и просьба о помиловании, либо же позиция второго варианта: он ударил, потому что заслужила; он её любит, поэтому и бьёт.

Если бьёт — значит НЕ любит

Оригинал этой фразы работает только в детстве, когда мальчики дёргают за косички девочек, чтобы обратить на себя внимание. Но мы взрослые, девство далеко позади. Если бьёт — это насилие, рукоприкладство, тирания, но никак не любовь.

Человек никогда не причинит объекту своей любви боль. Да, бывают ошибки, и бывают осечки. Душевная боль в результате ссоры или недопонимания — это стандарт для отношений, но физическая… нет, это другое. Та боль, от которой человек потом рыдает взахлёб или идёт за бутылкой горячительного, ибо его слёзы уже давным-давно высохли — это не дело.

Мирным путём подобное решается только в результате диалога. Не постоянного, из месяца в месяц, из года в год.


Поссорились — ударил — разошлись — позже обсудили — извинились — пообещали больше такого не повторять — нашли способ подобного избежать


Здесь важно вывести диалог на серьёзную волну, на ту, где люди говорят честно и без провокаций, насмешек. Как взрослые люди, которые хотят друг для друга счастья. Тогда, и только тогда это сработает.

Нет? Тогда бегите.
Бегите, покуда это не стало самой большой ошибкой в вашей жизни.

Кстати, уже писал об отношениях на разные темы. Если желаете, можете почитать об отношениях, основанных на партнёрстве.

Или мою статью с ясным заголовком: «Отношения это работа двух человек«.

Эта статья на Яндекс.Дзен