рамки, отношения, взимоотношения, пары, дружба, арт, парень и девушка
Взаимоотношения,  Психология,  Советы,  Статьи и Мнения

Рамки во взаимоотношениях: дружба и отношения

Рамки — это то, чего каждый человек должен придерживаться, если ему дорога дружба или отношения с другим человеком. Так же, поскольку у меня давно лежала статья по взаимоотношениям между мужчинами и женщинами, то я решил написать полноформатную статью на тему рамок во взаимоотношениях.

Как выглядят рамки во взаимоотношениях с окружающими

Представьте, что ваши взаимоотношения с каждым человеком определяется набором определённых команд\дозволенностей\действий или слов. Они выполнены в виде списка, и, например, для близкого друга, назовём его Антоном, у вас могут быть следующие пункты:

….
….
34. Помочь добраться Антону домой, если он опять напьётся.
35. Приветствовать его как «Привет, брат!», заместо обычного «Привет!».
36. Не предлагать ему кофе, потому что он не пьёт кофе.
….
67. Не напоминать о Даше, его бывшей девушке, которая ему изменила.
….

И так далее. Как можно заметить, список включает в себя довольно странные, казалось бы, простые и глупые моменты, но каждый из этих пунктов вы будите соблюдать. Этот список, как я читаю, и лежит в основе рамок во взаимоотношениях с другими людьми.

Но рамки — это то, что ограничивает. Логично будет представить правила, которые относятся к рамкам, как вот такие пункты из списка:

….
32. Не флиртовать с девушкой Антона, потому что Антон — друг.
….
55. Не флиртовать с сестрой Антона, чтобы он не переживал о неё понапрасну.
….

Подобные правила в наших списках и являются рамками. Самое интересное здесь то, что к каждому нашему знакомому, другу или коллеге есть свой список, который мы ежедневно «пополняем» или «удаляем» из него уже неактуальные «правила». Некоторые люди называют этот список «Нормами поведения», я же предпочитаю не давать определения этому.

Дружба между мужчиной и женщиной — возможна!

Есть ряд специалистов, а также признанных миром писателей, которые считают, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Частенько в это дело бросаются и биологи с химиками, которые, ввиду своей специальности, это всячески стараются доказать. Однако, зачастую они забывают, что мы — люди, существа разумные (хотя некоторые представители нашего вида глупее мартышек). Нам свойственно думать, размышлять и делать очень странное для животного мира «действие» — подчинять тело своим мыслям, а не следовать своим животным инстинктам.

Дружба между мужчиной и женщиной возможна благодаря рамкам. Вдобавок, подобная дружба — всегда интересная, увлекательная, и не так обычна. Разные типы мышления, очень разное воспитание и свои взгляды на мир позволяет такой дружбе не затухать долгие года.

Но только, если между людьми соблюдаются рамки. При этом, одинаковые переменные должны быть в списках обоих друзей. Например:

….
69. Не приставать в сексуальном смысле к Антону, не заигрывать с ним и держать себя в руках.
….
96. Не домогаться до Алины, не флиртовать с ней, не пытаться затащить её в постель.
….

Когда людьми соблюдаются подобные рамки во взаимоотношениях друг с другом, то общение не будет стеснённым: друзья смогут обсуждать всё, что угодно и без «участия» в отношениях друг с другом. Создаётся очень тонкая грань, отделяющая допустимое от недопустимого, но то, насколько будет крепка эта грань зависит от друзей.

Зачастую подобные рамки подкрепляются нашей моралью, добавляя пункты вроде «Не флиртовать с девушкой Антона». Они, казалось бы, сами-собой разумеющиеся, которые и не нужно называть. Дескать, а кто будет флиртовать с девушкой своего друга? Но практика показывает, что в нашем большом мире есть люди, которые способны и не на такое.

Как расставить рамки во взаимоотношениях

Зачастую люди, которые понимают, что «вот здесь вот» что-то не так, сами их расставляют для себя. В редких же случаях, когда люди не догадываются о некоторых неприятных моментах, которые вредят дружбе, рамки устанавливаются устно — в ходе «серьёзного» разговора. Если вам нужно установить рамки в ваших отношениях, например, чтобы ваш партнёр готовил заместо вас ужин, ведь в отличии от него вы работает допоздна, то необходимо об этом поговорить.

Конечно, бывают и случаи, когда молодые девушки не понимают, что флирт с другими парнями злит её собственного парня. В любом случае, если вам необходимо выставить рамки во взаимоотношениях, то их нужно обговорить вместе с другим человеком. И конечно же, всегда есть возможность того, что вы воспринимаете мир или взаимоотношения с другими людьми как нечто иное, не такое, как ваш партнёр.

Тот же флирт для одного, будет казаться простым обменом любезностями для другого, который никогда не выйдет за рамки. Такие… очень тонкие, важные черты в человеческих личностях, которые нужно понимать. Нельзя просто договориться о запрете чего-либо, ведь тогда люди рискуют поставить огромную точку в своих взаимоотношениях.

Необходим диалог и понимание.
И очень грустно, что большинство людей попросту не умеют слушать, не говоря уже о понимании. А вот о том, как «достучаться» до человека, поговорим в другой раз.