Помощь после расставания: аrt c горящим сердцем.
Взаимоотношения,  Психология,  Советы,  Статьи и Мнения

Помощь после расставания: что стоит, а чего нельзя говорить

Если близкий человек расстался, то помощь после расставания оказать определённо стоит. В этой статье разберёмся с тем что нужно делать, а чего даже говорить не стоит, если вы, конечно же, не хотите причинить близкому боль.

Начнём с самого главного: как рассталась пара?

Важно понимать, что нет уникального решения и в первую очередь нужно определиться со своеобразным «типом» расставания, чтобы не наломать дров. Помощь после расставания нужна далеко не всегда и первым пунктом в списке запрета на помощь: разлучение любящих сердец.

1. Любовь и чувства — есть, возможности — нет

В этом варианте пара разлучена различными обстоятельствами: расстоянием, волей родных, переезд или настал зомби-апокалипсис и теперь приходится выживать в совершенно ином мире. Последнее довольно редкое явление, но всё ещё возможно. Нередко и то, что люди бессознательно лишают друг друга счастья, то и дело придумывая глупые отговорки.

«Между нами три тысячи километров». Однако, по факту это мелочи.

«У нас нет общих интересов… у нас не получится». Конечно же, они и не хотят их приобретать.

В подобных случаях стоит задуматься, а правда ли их любовь — истинна? Ибо подобные преграды действительно мелочи, если рассудить здраво.

Здесь утешение (важно понимать правильность трактовки этого слова) — не лучший вариант действий. Если люди действительно любят друг друга, то лучше помощь при расставании оказывать осторожно, стараясь лишний раз не расстраивать своих друзей.

2. Кто-то в паре очень плохой человек или, как я их называю — человек-мандарин

Односторонняя любовь всегда была самым частым явлением в отношениях. Именно этот вариант мы видим зачастую и скорей всего об этом вы думали, когда заходили читать эту статью. Здесь и нужна помощь после расставания, но в первую очередь стоит избежать опасных моментов.

Как НЕ оказывается помощь после расставания?

Чтобы не прославиться мандарином с гнильцой, а быть хорошим другом, то стоит запомнить пару истин:

  1. Постоянные напоминания. Не стоит начинать тему за бывшего любимого человека, когда вам захочется. Если вздумали пошутить — подумайте несколько раз, а надо ли вам оно? Никто не любит, когда ему напоминают о том, что принесло ему хоть малую крупицу страданий. Если думаете, что овчинка стоит выделки, то готовьтесь к тому, что вы предстанете перед другом\подругой гнилым мандарином и вас могут послать очень далеко, да надолго.
  2. Пытаетесь свести их вместе. Если расстались ваши друзья, да на тяжёлой ноте и больше явно не стоит даже стараться сводить их вместе, то придётся выбирать. Вы можете оборвать контакты с одним из них, либо старательно и осторожно дружить с обоими. Такое явление не редкость, но, опять же, не забывайте про второй пункт.
  3. Глумление и злорадствование. Это почти тот же 1й пункт, но стоит расширить его для особо глупых категорий людей. Не глумитесь над бывшими отношениями своих друзей, даже если вам кажется, что это смешно. Шутите о своих отношениях, если они у вас вообще когда-нибудь были.
  4. Отношения на расстоянии. Если у вашего друга или подруги подобные отношения, то глумиться над этим так же не стоит. Прочтите последние предложение в 3м пункте.

Как НУЖНО оказать помощь после расставания?

Здесь собраны основные рекомендации.

  1. Не будьте навязчивы. Люди не любят этого. Дайте понять, что, если нужно поговорить — вы рядом.
  2. Если люди расстались, значит на то была причина. Не вытягивайте её из человека. Раненые люди не любят, когда другие настойчиво лезут в их душу.
  3. Не упоминайте бывших друзей при их нынешних пассиях. Если в этом будет нужда — они сделают это сами, если нет — не усложняйте своим друзьям новые отношения, которые обязаны принести им счастье.
  4. Оставайтесь верными. Даже если у вашего близкого человека было много неудач подряд, то им действительно важна их поддержка. Не сбавляйте обороты, не бросайте это дело. В этом пункте есть маленькое исключение: если близкий человек отказался от вас в угоду своей новой пассии, то не стоит «вернуть его». Это его выбор. Это его рок.
  5. Помогайте советом, но в меру. Например, если у ваших друзей отношению по типу «Госпожа и раб», то старайтесь привить им модель «Отношения — это партнёрство» о которой я уже писал. Не помешает так же донести мысль, что «Отношения — это работа двух человек»

Подводим итоги: помощь после расставания со стороны друзей нужна?

Определённо да. В поддержке нуждается любой человек, только не каждый захочет это признавать. Главное оказывать её правильно. Основные советы выше, но помните, что каждый случай уникален. Помните об этом, когда будите утешать своего близкого

Спасибо, дорогой читатель, что дочитали до самого конца.
Надеюсь, я смог вам помочь.