Отношения, напряжение, ссоры, ники регем, цепи рвутся, арт
Взаимоотношения,  Статьи и Мнения

Отношения и ссоры: как выглядит надвигающаяся буря?

Как поговорить с партнёром и как вывести его на диалог? Как предотвратить ссору, или, если буря всё-таки нагрянула, как достичь штиля?

Пожалуй, начнём-с.

Первые признаки проблем в отношениях или что такое напряжение

Напряжение в отношениях — это возникающее чувство у кого-то из пары, а зачастую у обоих партнёров одновременно. Чувство, когда кажется, будто вот-вот и грянет гром. Когда есть либо негласные претензии к кому-то из пары, либо же гласные, но по каким-то причинам влюблённые стараются от ссоры убежать.

Но это не помогает. Напряжение растёт. Вот он не вынес мусор вечером, а она очень сильно устала на работе. Вот здесь она отвернулась к стенке и сказала мужчине что-то вроде: «Нет, у меня болит голова. Давай не сегодня, хорошо?», и это которую неделю подряд. Словно механизм в игрушечном пистолете, где пружина всё сильнее и сильнее сжимается, накапливает силу, а потом что-то нажимает на спусковой крючок.

И *БУМ*

Выстрел.

Ссора.

Во время этого процесса вы можете срываться понемногу на своего партнёра. Больше недопонимания, больше «обидок». Но рано или поздно напряжение достигнет критической точки. Тот самый выстрел, та самая ссора, которая может стать для отношений роковой.

Что такое ссора и как её предотвратить.

Ссоры — это дело обыденное. Они бывают у всех и нет тех отношений, в которых они не происходят. Это нормально, потому что люди — не роботы. Каждый уникален, со своим жизненным опытом, мышлением, личностью. Это важно понимать. Когда сталкиваются два разных взгляда, мнения, человека — происходит ссора. Ссор практически невозможно избежать, но есть один способ, который подойдёт так же для их предотвращения.

Какой? Это же очевидно. Разговор

— Нам нужно поговорить.

Может быть, многие из вас слышали эту фразу либо в фильмах, либо из рассказов друзей, а может, сами говорили подобное избраннику. Обычно возникают ассоциации на подобии: «Боже, он хочет расстаться! Я так и знала!» или «Чёрт, она видела меня с Катькой вчера! Как знал, что в той машине сидела она!». Однако, не спешите.

Потому что это, скорей всего, попытка снять напряжение в отношениях. Либо поставить в них точку, либо начать писать новый абзац.

Как поговорить с партнёром о проблемах в отношениях

Порой просто поговорить с человеком — это сложно. Есть люди, которые словно 24\7 носят затычки в ушах и делают вид, что ничего не понимают или это их не касается. Они либо боятся разговора и понимают, что возможно, он будет последний в их отношениях, либо же, просто из принципа и огромного эгоизма ждут, пока с ними заговорят.

К слову, зачастую эти два варианта попросту не работают: с человеком пытаются заговорить, но он ничего не хочет слышать. Гнёт свою линию, а если ему и страшно — он будет эту линию перегибать, пока она не сломается. Странно, не правда ли? Страх перемен, страх разговора может поставить точку в тех отношениях, где точки быть не должно.

Важно дать понять, что отношения — это работа двух человек.

Так что, для удобства, разделим всё на два самых оптимальных способа.

Способ первый: не оставляем выбора или ставим ультиматум партнёру

Начнём с самого распространённого: человек ничего не хочет слушать. Ведомый какими-то принципами и гордыней, попросту не оставляет никакого шанса на нормальный, человеческий разговор. С аргументами, вариантами, планами, компромиссами. Это люди, которые считают, что они — пуп земли, и весь мир крутится вокруг них. Либо же люди, что напуганы до чёртиков и сами, и даже с поддержкой любимого человека через этот страх переступить не способны.

Разговаривать с ними бесполезно, так что делаем всё для того, чтобы их наглость, эгоизм, страх — попросту рухнули. Ставим ультиматум и берём решение в каком-либо вопросе полностью на свои плечи. К примеру, у пары уже месяц постоянные ссоры. Никто не хочет уступать друг другу, но определённо, кто-то из них прав. Другой же не хочет ни слушать, ни разговаривать, а партнёр всеми силами пытается до него достучаться.

В этом случае и ставится ультиматум, а звучит он примерно, как: «Мне плевать. Я месяц старалась с тобой нормально поговорить, но ты ничего не хочешь. Значит, я буду поступать так, как я хочу!». Тут два варианта развития событий: либо человек понимает, что положение у него явно невыигрышное, то диалог состоится, либо же подумает, что это пустая угроза и продолжит гнуть свою линию.

Важно отметить пару моментов:

  1. Если вы ставите ультиматум, то идите до победного конца. Либо пан, либо пропал. Выиграете — значит ваши отношения ещё не в тупике и в них есть смысл. Ежели разойдётесь — значит так будет лучше, так решили вы оба.
  2. Неважно, брак это или нет. Если в браке происходят частые ссоры — то это не значит, что они должны быть всю жизнь. Ссоры либо решаются и царит мир до поры до времени, либо вы продолжаете жить в стрессах и страхах. Иного не дано.
  3. Ваша жизнь принадлежит не только вам, но и вашим близким. Помните об этом. Если вы обрекаете себя на несчастье, то автоматически обрекаете на несчастье и тех, кто вами дорожит. Своих родителей, братьев, сестёр. Вам нужно это хорошенько осознать, если вы этого не понимаете. Об этом так же написано в полной статье про ссоры, почитайте, если интересно такое мнение.

Способ второй: когда человек понимает, что нужно поговорить и хочет этого

Это бывает крайне редко, и зачастую только в тех парах, где действительно царит любовь. Никто не хочет потерять друг друга, никто не хочет продолжать этот цирк. Вы должны взять на себя инициативу, если чувствуете нечто подобное. Не бойтесь, ведь это — ваше счастье и ваша жизнь.

Приготовьте вкусный ужин и подумайте, какие вопросы вы хотите поднять. Можете выпить немного вина, для храбрости, а можете — попросту сказать: «Дорогой\дорогая, у тебя есть немного времени? Я хочу с тобой поговорить. Это важно», и… поговорите.

В этом нет ничего сложного и важно донести эту мысль для партнёра. Без разговора никакой проблемы, требующей совместного участия не решить. Не будьте эгоистами и не будьте номером два в отношениях.

Потому что в паре оба партнёра являются №1.

Да, это будет не легко. Да, достигнуть компромисса — это не так просто, как положить болт на мнение дорогого человека. Однако, если стороны не уважают мнение друг друга, то никакого компромисса им не получить.

А значит, ссора всё-таки может оказаться вашей последней.

Точно в отношениях.

Эта статья на Яндекс. Дзен