Как справиться с ревностью и недоверием в отношениях.
Взаимоотношения,  Психология,  Статьи и Мнения

Как справиться с ревностью и недоверием в отношениях

Отношения — это всегда тяжело. Это труд и в первую очередь работа над собой. Как справиться с ревностью и недоверием, да ещё и не навредить партнёру разберём в этой краткой, но ёмкой статье.

Как и обычно, речь пойдёт об отношениях по типу партнёрства, а не по типу каблуков или домашних рабынь.

Как справиться с ревностью и недоверием: что такое ревность и из чего строится недоверие

Причины ревности у людей или что такое ревность

Ревность — это одно из самых частых проявлений чувств в человеческих взаимоотношениях. Да, ведь ревность — это не только у пар, но и у друзей, наших родственников, семьи. Ревность от родителя к ребёнку, от друга к другу, от брата к сестре. Вариаций действительно множество и источник всегда один — жадность.

Странно? Нет, не думаю. Жадность, а она же алчность — страстное желание обладать чем-то в полной мере или даже сверх этой меры. У жадности нет ни дна, ни вершины. В нашем случае она проявляется из-за жажды обладания человеком: владение его вниманием, его свободным временем, целями или даже имуществом. Причина варьируется от человека к человеку, но суть всегда одна. Да, любовь и ревность — частые напарники, во всяком случае, так принято считать в обществе.

Люди жадные существа и, если вы ищите возможность побороть ревность — забудьте. Либо идите в монахи, я серьёзно. Именно духовные практики на постоянной основе могут «затушить» главные человеческие грехи, но даже избрав этот путь избавиться от жадности в любых её проявлениях вы не сможете даже за первый десяток лет.

Недоверие в отношениях — это настоящая проблема

Ах, доверие. Недоверие в отношениях — это настолько частая проблема, что без неё невозможно представить абсолютно любые отношения. Недоверие будет всегда, покуда будут сомнения. Разница лишь в его величине — когда человек доверяет другому на 100%, то по факту он доверяет ему на 97%.

Недоверие в отношениях же является нам каждый день и не важно, дружба это или же семейная жизнь. Оно проявляется в самых разнообразных формах. Любовь и недоверие — это такая же хорошая пара, как недоверие и ревность. Конечно же, можно болтать об этом долго, но давайте перейдём непосредственно к решению.

Как справиться с ревностью и недоверием: оптимальные способы борьбы

Как перестать ревновать: советы психологов

Как уже было сказано — ревность побороть нельзя, но её можно «успокоить». Единственный оптимальный вариант для этого — диалог. Диалог со своим партнёром. Однако, не спешите идти кричать на своего любимого человека. Перестать ревновать возможно не сразу, но я приведу пример, каким должен быть диалог с партнёром, чтобы этот процесс ускорить. Разберём пример.

— Миш, нужно поговорить.
— Конечно, что случилось?
— Я ревную тебя к Наташке.

И вот, первая паника. Муж, который столкнулся с подобным не знает что делать. Нужно действовать, немедленно! И первым, что ему приходит в голову — это отговорки, даже если таковыми они не являются.

— Но… эм… мы просто с ней общаемся. Ничего такого!

Здесь у жены появляется развилка. Повести себя по-скотски, либо же, как разумный человек. Как поведёт себя настоящий тиран и человек, который не уважает интересы своего партнёра? Верно, это…

— Ты не должен с ней общаться! Я запрещаю тебе!

Да, классический вариант: партнёр начинает «ограничивать свободу», а это — один из сигналов к разрыву отношений. Справиться с ревностью и недоверием таким образом не выйдет. Да и любовью здесь уже не пахнет.

Тогда, как нужно поступить жене, чтобы избежать последующей негативной реакции? Слово не воробей… нужно думать, что говорить.

— Миш, пожалуйста. Я тебя очень люблю и мне страшно. Я не знаю, что делать. Может, давай погуляем как-нибудь вместе, я получше её узнаю? Или пригласим на ужин. Кстати, можно позвать и Лёшу с Даней, и Катьку.
— Хм… а почему бы и нет?

Этот вариант более верный. Замечу, что это лишь один из многих вариантов! К примеру, здесь есть три весомых плюса:

  • Во-первых, вы сняли весь негатив, который появился у партнёра.
  • Во-вторых, вы предложили хороший способ утихомирить свою ревность — узнать людей получше. Посмотреть на их общение со стороны. Ревность и любовь нераздельны, но таким способом возможно ослабить ревность и повысить доверие.
  • В-третьих, здесь вы решили позвать и остальных друзей. Это снизит риск подозрений со стороны «Наташки», а также вообще вы отдохнёте в компании друзей.

И хороший совет: не накручивайте. Накручивание по надуманным доводам — самая распространённая ошибка. Ревность обычно ведёт к разрыву в отношениях, к ссорам, к непоняткам. Если вы желаете этого избежать — говорите.

Говорите, что думаете и выстраивайте отношения, что основаны на доверии. Так вы сможете справиться с ревностью и недоверием. К слову о недоверии…

Пришло поговорить и о нём, не правда ли?

Как справиться с недоверием в отношениях

С недоверием всегда всё обстояло в несколько раз сложнее. Есть такое мнение, что ревность — от недостатка доверия, однако это лишь байки и мнение, которое не подтверждено простой логикой.

Самый оптимальный путь для понимания этого явления — это сравнение. Давайте разберём «Доверие» как характеристику из RPG игр.

Когда вы знакомитесь с человеком уровень вашего доверия обычно [0\100]. В зависимости от того, окажется ли он вам по душе и как у вас пройдёт первое знакомство, эта характеристика может как вырасти, так и уйти в нули. Даже фраза сказанная как-то не так может понизить доверие и оттолкнуть.

Однако, вернёмся к теме отношений, а про доверие я напишу другую, более объёмную статью.

Чтобы начать доверять человеку — он должен заслужить это доверие. Может это и слишком пафосно звучит, но нет того человека, к которому у вас будет полное доверие с самого начала. Скорее вы будите ему не доверять изначально. Здесь так же желательно поговорить с партнёром, но всё же, есть способ избежать и этого. Как? Поиск причины.

Найдите причину, или несколько причин почему вы не доверяете любимому человеку. Что он сделал? Может это измена, может что-то другое. Зачастую это важные события для вас, на которых любимый человек повёл себя не так, как вам хотелось бы. Найдите эту причину и исправьте. Если не можете исправить — забудьте. Не можете забыть — значит используйте методику перенаправления.

Суть её в том, чтобы чёрную краску на холсте вы перекрывали другой, например, белой. Под красками я понимаю поступки, а под холстом — ваши отношения. Если вы не можете решить проблему, то постарайтесь перекрыть её позитивными поступками вашего дорогого человека.

Надеюсь теперь вы поняли как справиться с ревностью и недоверием в отношениях, но в любом случае — действуйте. Отношения — это работа, об этом я уже рассказывал и повторять не устану. Работа двух человек, а не одного.