С чистого листа, арт, звезда, начало пути, квазард, ники регем, дневник короля, про курение
Советы,  Мотиваторы,  Психология,  Статьи и Мнения

Как начать жизнь с чистого листа: 3 действенных способа

Наверняка многие мечтали сменить документы, уехать в другую страну, прямо как герои американских фильмов про спец. агентов. Однако, сегодня речь пойдёт про нечто большее — как начать новую жизнь, да не просто, а с чистого листа наших моралей и принципов.

Почему всё хочется начать с чистого листа?

Мы устаём. На каждого из нас валятся различные проблемы: то бросила девушка, то не заладилось с работой, то переезд в другой город, или, как бывает чаще всего — хочется избавиться от вредной привычки, изменить себя.

Именно жажда перемен, что отголоском проносится по оболочке нашей души под песню Цоя, именно это зажигает в нас огонь. Поменять саму жизнь: сменить привычки, отношения с окружающими, компанию. Изменить в лучшую сторону, даже если не всё так уж и плохо на сегодняшний день.

Ведь вершина счастья скрыта за облаками, а нам важно добраться до неё, да желательно без терновников на этом пути.

Однако, вопреки нашим желаниям — путь этот никогда не будет лёгким. Особенно, если изменения будут кардинальные: не просто бросить курить, а завязать со всеми вредными привычками. Не просто завязать со всеми вредными привычками, но и найти работу, квартиру получше.

И сегодня я расскажу об самых эффективных способах, которые наверняка смогут тебе помочь, читатель. Однако, перед этим нужно разобраться в одном важном моменте.

Как начать жизнь с чистого листа: советы и теория

Как я обычно говорю в таком случае: «Чтобы изменить мир — нужно изменить себя». Это можно трактовать двояко: мир может быть, как целой планетой со всеми этими человечками на ней, так и всем тем, до чего мы можем дотянуться. В любом случае, все изменения идут из одной точки — изнутри.

Понимание этого важно. Если вы желаете бросить курить, то вам необходимо понять, почему вы курите, что вы делаете со своим организмом и как это отразится на вас в будущем. Чтобы переехать и начать жить с чистого листа, то необходимо принять прошлое как должное и двигаться дальше, не боясь лишнего будильника, чтобы вставать пораньше и ложиться попозже.

Другими словами, необходимо понимать несколько истин. Можно назвать это советами.

Любые изменения — это длительный процесс

Вы можете потушить сигарету и сказать: «Я больше не курю», но, к примеру, чтобы бросить курить, нужно пройти через многие фазы: снижение зависимости от никотина, психологические дилеммы, смирение, перенаправление. Ничто не делается в один миг, каким бы глупым это не казалось.

Почему? Да, на самом деле, всё решается в один миг. Чтобы вставать по утрам — нужно этого пожелать и поставить будильник. Чтобы бросить бухать — необходимо просто не бухать. Это просто, верно? Однако, после начинается внутренняя борьба с самим собой: привычки на то и привычки, они не исчезают быстро и просто. Как и смена окружающей обстановки.

Нельзя так просто взять и сказать другу: «Я с тобой больше не общаюсь, ты не вписываешься в мою жизнь». Ведь он просто не отстанет какое-то время, пытаясь понять, почему его вышвырнули из жизни.

Другими словами — любым изменениям необходимо время.

Чтобы измениться, необходимы три вещи: терпение, труд и желание

Ничего не даётся так просто, а что даётся — ловит в нас ловушку иллюзий. Для любых изменений, какими бы они лёгкими небыли необходимо терпение, чтобы не сорваться с крючка и силы, чтобы вопреки этому крючку идти вперёд. Но что делать, если хочется перемен, но нет сил для них?

Желание. Человеческие желания — самый сильный мотиватор. Стать успешным, богатым, знаменитым, обзавестись семьёй или построить дом мечты — всё это наши желания, самые сильные из них. Такие желания, что похоже скорее на мечту, чем на цель, но несмотря на это — мы сильно этого хотим.

Бытует мнение, что если ничего не хочется, то значит человек находится в зоне комфорта. Дескать, вот он сидит в болоте, пригрелся, вот ему и хорошо. Но зачем тогда человеку менять свою жизнь, начинать всё с белого листа, если ему и так хорошо? Мы все стремимся к зоне комфорта, но почему-то многие люди полагают, что нужно из неё вылезти.

И они сильно ошибаются. Если человек находится в зоне комфорта, то ему чхать на какие-либо изменения — его всё устраивает. Когда человека что-то не устраивает, он из этой зоны выходит. Вот и всё. Если вас что-то не устраивает в жизни, значит нужно сделать так, чтобы вас всё устраивало — достигнуть зоны комфорта.

Чтобы начать жизнь с белого листа, необходимо поставить себе цель, которую вы действительно желаете поймать и не отпускать. Это будет вашим желанием. Чтобы до неё добраться — нужно терпение, а также труд — дабы изменить жизнь, добраться до этой цели. Всё просто, не правда ли?

Как поставить цель я уже описывал в другой статье: «Как найти цель в жизни: 3 шага на пути к смыслу жизни»

Равноценный обмен: меняем здоровье на деньги

Есть такой интересный закон — Закон равноценного обмена. Чтобы что-то получить, человеку необходимо отдать что-то равноценное. Например, самая ходовая валюта человечества — время, вторая по популярности — здоровье, и лишь третья из них — деньги.

Чтобы много заработать денег, которые, к примеру, нужны для достижения цели всей жизни — необходимо угробить здоровье. Насколько? А на сколько позволите вы сами. Копать землю, таскать кирпичи, чтобы вечером Славка покушал хлебушка с колбасой — это кредо почти любого родителя, который хочет своему ребёнку счастья.

Равноценный обмен работает и по-другому. Чтобы сменить место жительства (например, другая страна или город), вам придётся расстаться со знакомыми, родственниками, родителями, вон с той лавочкой в парке, на которой вы так любили читать книжку.

Это жертва во имя будущего. Но где гарантия, что смена города сделает вашу жизнь лучше? Её не существует. Но вы совершите обмен. Получите шанс перевернуть жизнь, действительно начать всё с чистого листа. Самое интересное, что зачастую люди этим шансом не пользуются, а когда понимают, что нужно — их листы уже исписаны новыми историями, да только старыми чернилами.

Другими словами, чтобы что-то приобрести — нужно что-то потерять. А если вы действительно настроены серьёзно, то и в дополнение не проморгать момент.

«И лунный клык пронзил небеса». Жизнь с чистого листа, в понедельник

Вы когда-нибудь видели, как затянутое небо тучами словно прорубает чем-то, оставляя красивый разрез, через который видно звёзды? Словно знамение. Знак.

Даты как знаки. Например:

— Я не пью с нового года.

Или

— Я с понедельника начну вставать по утрам, делать зарядку, а ложиться спать стану рано!

Мы действительно обожаем такое говорить, хотя зачастую — это всего лишь слова, не подкреплённые делом. Однако, это оказывает очень большую услугу — у нас появляется какое-то время отсчёта, что делает наши грядущие изменение более значимыми для нас.

Последний совет здесь предельно прост. Если не можете начать менять жизнь прямо сейчас, без регистрации и смс, то определите для себя значимую дату: День рождения, Новый год, первый день лета или этот всеми не любимый понедельник.

Жизнь с чистого листа: 3 эффективных способа

Теперь, когда мы разобрались с теорией, нам необходимо хорошенько всё осознать и подготовиться. Когда закончите говорить про себя: «Да-да, ну хорош уже тянуть, одна вода!», то незамедлительно переходите к этому вот подзаголовку:

Способ первый: ход ладьёй или способ человека «дела»

Конечно, зачастую волевым людям нет смысла менять свою жизнь — она меняется у них сама, как им и хочется. По-своему, это и является первым способом — начать менять свою жизнь с помощью действий и воли.

Нет необходимости в долгих размышлениях, нет необходимости в планах — всё, что нам нужно уже находится у нас. Если вы желаете бросить курить, то просто не курите. Если желаете наладить отношения, то просто сделайте так, чтобы они наладились — путём разговоров, подарков, расставания, если человек вам не подходит.

Для такого типа людей всё даётся довольно просто: им не нужно часами выбирать работу, потому что слева будет парк, а напротив — закусочная. Они просты в своих решениях, так что необходимо поступать так же, как и всегда — не думать, а действовать. Чему можно у них научиться?

Перестать себя сдерживать, расставить над всем точки. Если не нравится город — переехать, если не нравится человек — не поддерживать с ним общение. Это то, что необходимо усвоить и использовать.

Способ второй: ход королём или способ человека «покоя»

Есть такой тип людей, который настолько не любит перемен, насколько не любит эти сами перемены. Глупо звучит, да? Я тоже так думаю, но не это главное. Если вы не любите перемены, но нуждаетесь в них — необходимо делать всё грамотно и постепенно.

Например, возьмём пример (например, да пример… @_@) с курением. Человек дела просто бросит курить, человек покоя — будет уменьшать частоту потребления сигарет, переходить на более лёгкие и в итоге, незаметно для себя перестанет курить.

Для людей такого типа невозможно что-то изменить резко, быстро, безвозвратно. Им необходимо обдумать, всё взвесить. Они не могут начать жить с чистого листа сразу — они делают это постепенно. У них можно многому поучиться.

Второй способ заключает в том, чтобы равномерно менять свою жизнь маленькими шажками, как ходит король по шахматной доске. Не старайтесь сделать всё сразу — вы провалитесь. У не волевого человека всё равно есть воля — просто она не так огромна. Тратить же её необходимо мудро.

Способ третий: ход ферзём или способ человека «разумного»

Все мы взрослые люди, или, когда-нибудь ими станем. Конечно, можно долго рассуждать о делах, да об планах по изменениям. Одно же можно сказать наверняка:

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО, БОЖЕ!

Нет какой-то волшебной даты, нет никакого чуда. Если ты, мой дорогой читатель, жаждешь перемен — то вперёд, менять себя и свой мир. Продумай, пропланируй и сделай. Всё, что не требует решения завтра — можно сделать прямо сейчас, как с этим уже надоевшим примером про курение. То, что требует детального планирования, вроде переезда и поступления в какое-нибудь учебное заведение так же можно сделать прямо сейчас, достав ручку с тетрадкой и прикинуть порядок действий.

Это и есть ход ферзём, самой мощной фигурой на доске — необходимо «просто сделать» то, чего хочется. Нет способа проще изменить жизнь, как просто начать её менять.

Последнее, что хотелось бы сказать

Подводя итоги, мне бы хотелось высказать последнюю мудрую мысль в этой статье:

Не сдавайтесь.
И прислушайтесь к этой статье: здесь действительно собраны полезные и между тем действенные советы.

А если вы однажды сдались и у вас не вышло, то всегда можно сделать повторную попытку, до тех пор, пока у вас не получится.