курение, вред, курящая девушка, дым, сигарета
Статьи и Мнения,  Привычки,  Червоточина

Что входит в состав сигарет: факты и домыслы

Курение — одна из самых распространённых пагубных привычек на нашей прекрасной зелёной планете. Не будем ходить далеко — вокруг нас много курящих, а может и ты, мой дорогой читатель тоже куришь. Удивительно, но факт: состав сигарет знает далеко не каждый курильщик.

Телевидение, интернет, радио, газеты и навязчивый Мин.Здрав, все как один твердят: «Курение — это вред! Вы убиваете себя!». А где состав сигарет? Где нужная информация? Что, верить дяде-рекламщику с телевизора? Зачастую данные источники информации упускают из вида тот момент, что имеет смысл объяснить человеку почему курить именно вредно.

«Вредно, вредно! Ну и что? Покажите мне факты!», — постоянно говорю я, когда вижу подобные заявления. Но заместо этого начинается банальная реклама различных препаратов, а не то, что входит в состав сигарет.

Данная статья носит информативный характер. Далее — только доказанные учёными факты. Не верите? Читаем до конца!

Состав сигарет: бумага и фильтр

Табакокурение — основа этой статьи. То, что касается табака относится и к курению Кальяна, Трубок и вообще всего, где используется табак от различных производителей применимо и к ним.

Состав бумаги для сигарет

Итак, с чего бы начать? Думаю, с состава «футляра», в который набита гремучая химическая смесь. Его так же называют «патроном».

Табачная бумага или Сигаретная бумага состоит по большей части из целлюлозы, полученной из хвои и годовалых растений. В состав может входить незначительное содержание горючих веществ и клея.

Современная сигаретная бумага зачастую содержит вещества для снижения образования дыма, а также отбеливающие вещества. Среди общеизвестных: мел, магний, E262, E322, E339, E336.

Это только бумага. ТОЛЬКО бумага. Идём дальше.

Из чего состоит сигаретный фильтр

Мундштук или Фильтр. Большинство фильтров изготавливаются из ацетилцеллюлозы, штучки, которая невероятно медленно разлагается в природе. Некоторые производители добавляют разнообразные химические соединения, включая вкрапления активированного угля. Фильтр призван снижать количество вредных веществ, которые поступают в лёгкие при горении и большая его часть (дыма) — это смолы.

А ещё фильтр хорошо горит.

Кстати, факт: половина мусора, который обычно находят на пляже — это сигаретные фильтры.

И второй факт: окурки — один из самых часто встречающегося видов мусора в мире.

Но это не весь состав сигарет! Теперь перейдём к табаку. Это достойно отдельного подзаголовка!

курение, вред, курящая девушка, дым, сигарета, состав сигарет

Состав сигарет: что содержится в сигаретном табаке

Сколько к нему приписывают! Словно там вся таблица Менделеева! Как думаете, а правда ли это? Давайте проверим. Я прошёлся по многим зарубежным ресурсам чтобы узнать побольше про состав сигарет. Всё же, СМИ многое от нас утаивают.

  1. Соединения. Цифры последних лет говорят об порядке 7300+ различных соединений в табаке, а из них порядком семидесяти имеют канцерогенное влияние на организм человека. Это рак, господа и дамы.
  2. Никотин. Пусть никотином никого не напугаешь, но занятен тот факт, что при попадании в организм человека он стимулирует выработку допамина, а этот злой парень играет не последнюю роль в появлении зависимости.
  3. Бензол. Не менее занятное соединение, токсического и химического происхождения с истоками органики. Канцероген, а как уже описано выше — это вызывает рак. Также бензол способствует развитию заболеваний крови.
  4. N-Нитрозамины. Большой класс азотосодержащих соединений. Частично способны вызывать мутации и так же способствовать развитию раковых заболеваний. В качественных сигаретах содержание этих соединений ниже, чем в дешёвых, но они всё же присутствуют.
  5. Формальдегид. Проблема с лёгкими и дыхательными путями? А почему бы нет! Ведь он способен их вызвать. Помимо этого, классного вещества у него есть брат — Ацетальдегид, который является канцерогеном для животных. Уже при выходе из сигареты он растворяется в нашей слюне и способствует раздражению слизистых оболочек, а также кожи и глаз.
  6. Полоний. В своё время наделало шума, но доказательств содержания этого радиоактивного элемента не доказано. Решил включить для галочки, почему? Поясню позже.
  7. Полиароматические углеводороды. Множество гадких соединений, среди которых лидером (для сигарет) является Бензапирен. Мощный канцероген. Также из этих соединений много таких, которые имеют мутагенные, канцерогенные и тератогенные (для беременных важно, если проще) свойства. Влияет на ребёнка, если беременная мать курит.
  8. 1,3-бутадиен. Является одним из сильных возбудителей раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. В состав сигарет входит Мышьяк! Ну, тут и его можно упомянуть для галочки. Об этом знают все и что это за парень такой представлять думаю никому не стоит. Просто остановимся на том, что это — Яд.

И много, много-много другого! Состав сигарет ужасен! Серьёзно, всех гадостей попросту не описать в одной статье и большинство из этого семитысячного количества соединений нам никогда не покажут и не расскажут, что делают они. Большинство я описал выше.

Радиация в сигаретах и Итоги

Проблема в том, что табак не синтезируется (хотя не факт) в лаборатории и состав сигарет сложно узнать досконально. Это растения, которое является основой для сигаретного табака. Во время роста растение впитывает многие элементы из почвы, так что на качество табака огромный вес имеет и место, где он выращен. Конечно же не нужно быть гением дабы осознать тот факт, что в сигаретах не только собранный с альпийских лугов табак (это шутка, про луга), но и смесь химии, описанной выше.

Конечно возможно, что какой-то кустик рос где-нибудь под Чернобылем, но от этого все сигареты содержать радиоктивные элементы в себе не станут. Состав сигарет варьируется от компании к компании, но ни одной из них нельзя верить.

Вы живем в век потребления. Помните об этом.

«Курение — это вред! Вы убиваете себя!». (с) Начало статьи.

Мои статьи на тему курения: