Мужчина смотрит вдаль сидя на берегу моря. Почему самобичевание - это плохо?
Привычки,  Психология,  Статьи и Мнения

Самобичевание: что это и как оно выглядит

 

Что такое самобичевание

Самобичевание — это состояние человека, когда он начинает корить себя за любую, казалось бы, мелочь. Присвоение таким мелочам сверхвысокой важности с последующим расстройством и самоанализом и называется самобичеванием или, как ещё говорят — самокритикой.

Является ли это психическое состояние вредным для человека? Определённо. Самобичевание способно довести человека до апатии и депрессии, а ведь дальше уже более страшные последствия.

Как выглядит самобичевание?

— Ты делаешь из мухи слона, — такую фразу или ей подобные частенько можно услышать от близких.

Люди волнуются за других по простой причине — беспокойство. Беспокойство за здоровье (физическое или психическое) является самым распространённым типом волнений за другого человека, и самобичевание входит в их число. Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с подобным состоянием прекрасно понимает, насколько оно сильно въедается в разум и не хочет, чтобы через подобное проходили дорогие его сердцу люди.

Самобичевание становится привычкой, от который очень сложно избавиться.

Важно понимать, что заниматься самоанализом — это не плохо, но если доводить это до самокритики и пускать на самотёк, то человек может изрядно подпортить себе жизнь.

Жизнь, проживая которую он вовсе не обязан страдать.

Самобичевание или самокритика — это состояние, в котором мы анализируем свои действия или факты о себе, а после за это же корим. Например, вы могли вы не уберегли друга от ошибки, когда могли и теперь корите себя за это. Самокритика так же проявляется в периоды сложных душевных переживаний и жизненных ситуация, или, например, во время эмоционального выгорания.

В чём может быть польза самокритики?

Самобичевание может быть не только плохим, конечно же. Возможность самокритики отсекает острую необходимость в критике от других людей, что порой благотворно влияет на творческие личности. Однако, если вы страдаете постоянной самокритикой и чаще расстраиваетесь, чем получаете долю хорошего и полезного — не спешите радоваться.

Да, самокритика может быть полезной, но, как и любое плохое — лишь в меру. И мера её очень мала. Зачастую люди попросту не замечают, как эта привычка поглощает их и извращая разум заставляет страдать, затачивает грани разума.

Острое режет, причем зачастую не только самого обладателя.

Самобичевание: возможно ли избавиться?

Возможно. Для этого нужно не много и не мало — перестать обращать внимания на пустяки.

Человеку, который злоупотребляет самобичеванием самому чрезвычайно сложно избавиться от подобного, ведь в определённый момент можно попросту ошибиться. Частенько люди не обращают должного внимания на подобные состояния и не придают им плохого, негативного значения, поскольку для них это является чем-то естественным.

Сложно обмануть разум, который знает, что его хотят обмануть.

Для решения такой заковыристой задачки пользуйтесь поддержкой близких — только они смогут показать, является ли мелочь — мелочью, либо же чем-то большим. Если вы умеете обращаться с самокритикой, то превратите её в самоанализ — это орудие куда полезнее и сильнее, да и возможностей у него больше.

Вредных привычек довольно много, так что постарайтесь уменьшать их число. Я уже неоднократно писал о том, как бросить курить или перестать лениться. Работайте над собой, не переставайте работать!

До скорой встречи, читатель.
И помни: корить себя за любую мелочь — это не выход.