пить или нет, виски арт, алкоголь, новый год
Привычки,  Философия

Пить или не пить на новый год? Немного размышлений

Чем ближе новый год, тем больше суматохи возникает от наших близких в преддверии этого очередного, пропитанного алкоголем праздника. Вопрос «Пить на новый год или не пить», да и, собственно говоря, не только на новый год, практически уже не возникает в голове среднестатистического россиянина.

И всё же, я бы хотел более-менее логическим путём доказать, почему люди думают, что распитие спиртных напитков на новый год — это дело обычное, нужное, да и по-другому быть не может (на самом деле может). Пожалуйста, дочитайте эту статью до конца, как и обычно.

Представьте, что именно вам выпал этот тяжеленный выбор: «Пить или не пить»

Вы садитесь за стол, достаёте свой потёртый блокнот и удобно расположившись на стуле, начинаете составлять список покупок. Когда дело доходит до выпивки, у вас максимум три варианта.

  1. Спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк, настойки, вина, шампанское, алкогольные коктейли и т.д.
  2. Безалкогольные напитки — газировка, йогурты, безалкогольные коктейли, чай, кофе, сок и другие напитки.
  3. Простая вода или минералка.

Выбирающих третий вариант, лично я, в своей жизни не встречал людей. Причина для этого проста — это слишком просто, это не вкусно и очень редко подчёркивает вкус праздничных блюд.

В то же время, и обойтись без напитков не представляется возможно — ходить с «сушняком» никому не понравится. В итоге, путём простых размышлений мы становимся перед уже сложной дилеммой: провести вечер абсолютно трезвым, или же, провести вечер с выпивкой.

Конечно, буратино по 22 рубля вы вряд ли возьмёте — слишком просто, безвкусно, и качество оставляет желать лучшего. Чаще всего человек возьмёт просто что-нибудь более популярное и дорогое, вроде кока-колы, швепса и так далее. Если газированные напитки не по нраву, то не пьющий человек возьмёт сок, или, к примеру, жидкий йогурт, но молочное тоже не может сочетаться со всем. В итоге, конечно же, берётся что-нибудь вроде той же колы и пару литров какого-нибудь сока.

Чай или кофе в основном пьют только с десертом, да и бегать с чайником туда-сюда не каждому захочется.

Но это довольно просто. Вкус уже давно приелся, ничего нового, да и настроение этим не сильно поднимешь. Так же можно добавить, что в такой «выпивке» много сахара, вредоносных веществ и вообще — это «химия», что отпугивает человека и склоняет в пользу сока. Ну, чай, по вышеизложенной причине, так же вряд ли кто-то будет пить.

Однако, в любом случае, для здоровья это будет лучше, чем опрокидывать рюмочку за рюмочкой. Мы это все прекрасно знаем, но всё равно… ставим пометку: «4 литра яблочного сока» и переходим к обдумыванию спиртосодержащих напитков.

В чем тогда вся «соль»?

Если вы отмечаете новый год в одиночестве, что довольно редко даже в наши дни, то возможно предпочтёте красному вину тортик и чай, а в заветные 00:00 спокойно уляжетесь спать. Если же вы отмечаете в компании, то с 95% вероятностью вы будите пить, даже если вы того не желаете.

Если не углубляться в психологию человеческого поведения в таких ситуациях, то стоит лишь сказать, что среди плюсов алкоголя на новый год вы выделите:

  1. Расслабиться.
  2. «Отметить праздник».
  3. Быть как все, а не волком-одиночкой.
  4. Есть неплохой выбор из более-менее вкусных напитков.

Вот только, эти пункты не более, чем обман. Человек, будучи в коллективе, зачастую боится быть не понятым. «Выпить для приличия» — популярная причина, чтобы пригубить этанола в столь «великий» праздник. Сама тенденция отмечать новый год с выпивкой, шампанским — навязана каждому из нас обществом: фильмы, сериалы, анекдоты, родители, друзья. Для подавляющего большинства «веселиться на празднике» — это значит «пить на празднике».

И, к глубочайшему сожалению, это практически неизменно, ведь большая половина человечества, отмечающая этот праздник, давно приравняло его «алкогольное празднование» к традиции.

Даже если это убивает организм.

Тогда что, закупаемся «алкашкой»?

Я считаю это глупым. Ничего не мешает отметить новый год за столом с вкусняшками и чаем. Ничего не мешает посмотреть новогоднюю комедию, пообщаться под приятную музыку и после полуночи разойтись по домам, чтобы лечь спать без симптомов алкогольного отравления на утро. Конечно же, это может показаться скучным, глупым, не таким «весёлым». Конечно же, будет странное ощущение, словно этот вечер нельзя было назвать «праздником».

Потому что большая часть из нас всю жизнь жила с осознанием, что на праздники принято пить. Даже не пьющие люди зачастую сдаются пред своим Днём Рождения или Новым годом. Хотя бы бокал шампанского, хотя бы рюмочку коньяка.

Грустно и глупо.

Не будь частью злополучной системы разложения личности, читатель.
Иди против системы, но здоровым путём.

А будет ли это так необычно или скучно… что-ж, всё зависит от человека, а не от бутылки горячительного. Да и за один день привычку, выработанную годами никак не изменить.