курение арт, курящий мужчина, сигареты, арт, art, мужик с сигарой, рисунок, сигара, крупным планом, как бросить курить, бросить курить, здоровье
Привычки,  Психология,  Советы

Бросить курить просто: способы, а также плюсы и минусы курения

Извечный вопрос: «Как бросить курить» и всё о вреде табака, а также плюсах этой, казалось бы, вреднейшей для человека привычки на моём собственном опыте.

О чём эта статья?

Целью статьи я, конечно же, сделал избавление от зловредной привычки. Я расскажу об оптимальных способах, дам действительно дельные советы и открою тебе, читатель, вид на всё с другого ракурса.

Я частенько слышал по телевизору и от различных СМИ о том, что курить — это вредно. Нас предупреждают об этом с самого детства, а упаковки всех табачных изделий кричат о вреде сигарет. Как бросить курить — вопрос действительно извечный и ничего нового обычно никто не приносит: просто ставят перед фактом, не объясняя, почему же курение вредит здоровью.

Но не я. Как обычно, читаем статью до самого конца.

Ну-с, начнём-с?

Как бросить курить в 3 шага или избавление от зловредной привычки навсегда

Шаг первый или постигаем философию курения

В своей короткой жизни я уже попробовал многое, да многое бросил из-за чрезмерного вреда или высокой цены. Табакокурение — это вред для здоровья человека, но в нём есть и плюсы. Но будет ли верным судить ли о курении с точки зрения лишь сигарет?

Нет, это неправильно.

На данный момент самые популярные средства для курения это: джул, айкос, снюс, сигареты, вейп или различные pod-системы (айкос и джул входят в их число). Возможно в будущем появится что-то новое, но пока человечества не придумало ничего безопасного в плане курения. Почему?

Потому что это невозможно.

Смысл курения для большей половины человечества открывается именно в никотине. Никотин — это яд, и никакими способами невозможно сделать из него не то что лекарство, но хотя бы нейтральное вещество.

Факт: Никотин выделяется нашим организмом в незначительных дозах, гораздо меньших самых нижайших показателей в составах табачных изделий.

Плюсы курения сигарет, а также плюсы курения электронных сигарет (вейп, джул, айкос, другие POD-системы)

На самом деле плюсов немного, но они есть. Среди них самые популярные:

  1. Концентрация внимания. В процессе курения человек не акцентирует внимание на многозадачности, из-за чего концентрируется вокруг одной-дух мыслей или проблем. Это положительно оценивается многими курильщиками, даже с тем пониманием, что это обычная психология.
  2. Это выглядит эффектно. Все мы смотрим фильмы, сериалы или читаем книги с мангой. Уверен, но вы встречали множество положительных персонажей, которые злоупотребляют этой привычкой. Для многих людей они те, к кому они стремятся. Их идолы, кумиры. Обычно в различных сценах они выглядят очень эффектно, прикуривая сигарету. Пусть и в меньших объёмах, но подобная тенденция наблюдается и в нашей реальности — некоторым людям действительно «идёт» курить.
  3. Расслабляющий эффект. Для многих — это та причина, почему они продолжили курить после первых проб. Конечно, со временем это чувство тупеет, но благодаря различным дозировкам никотина может вернуться даже к самому заядлому курильщику.
  4. Стрессоустойчивость. Не более, чем психологический приём, но так он так ценен для многих людей. Успокоиться — это задача не из лёгких, а процесс курения лишь облегчает это дело. Впрочем, это порождает острую зависимость, завязанную на психологии. Если от химической зависимости избавиться довольно просто, то от психологической так просто не избавиться. Поэтому бросить курить для людей с такими главными плюсами в курении чрезвычайно сложно.
  5. Эстетика. Это в своем роде схоже с красотой во втором пункте, но здесь большую роль играют трубки и дым. Сидеть в кресле и потягивая виски, да курить сигару — заве в этом нет эстетики?! Конечно же есть! Даже если вы одни, то в такие моменты вы чувствуете сами уникальность, своеобразную приятность от подобного времяпрепровождения. А игры дыма! Нет того дыма, что сможет передать всю игру табачного дыма.
  6. Курение прибавляет решительности. Как бросить курить, когда вы по своей сути человек нерешительный? Отмечено фактами, что сигарета перед важным событием не только немного расслабляет из-за никотина, но и добавляет чувство пофигизма. Конечно, назвать это уверенностью сложно, но принцип его работы чем-то к ней приближен.
  7. Курение — это способ просто убить время.

Думаю, это самое основное, все плюсы курения, которые можно вывести из моего опыта, и опыта моих друзей. Для многих курильщиков — это слишком ценные моменты, чтобы от них отказываться. Единственно возможный путь для их спокойной жизни, ради которой они не обращают внимания на своё здоровье.

Нет смысла делать множества отдельных подзаголовков о плюсах и минусах вейпа. Все сравнения и многое другое я уже выводил в одну большую статью: «Курение. Что вреднее: джул, айкос, вейп, сигареты или снюс?»

Теперь же поговорим о вреде курения, или, вернее сказать — о минусах курения.

Минусы курения: вред сигарет, вейпа, айкоса, джула и другой табачной продукции

Минусов курения, конечно же, намного больше, чем я написал, но нет смысла мусолить одно и тоже — проще объединить в несколько пунктов сотню подпунктов.

  1. Курение вредит здоровью. Это самое главное — вред здоровью от курения просто огромен. Настолько, что лишь этот пункт перекрывает все его достоинства. Курение наносит вред зубам, лёгким, горлу, губам, кишечнику, желудку, сердцу, сосудам, мозгу… страдает абсолютно всё тело. Многочисленные кожные заболевания, рак лёгких, кариес и пожелтение зубов, ослабление иммунитета, ускоренный износ кровеносных сосудов, вред для нервной системы.
  2. Табак содержит более 7300 тысяч соединений. Среди них множество мутагенов, канцерогенов (возбудителей рака) и просто яда, вроде мышьяка. Вы не поверите, но там даже есть мел! Мел, Карл! Подробнее про состав табака, а также табачной бумаги и фильтра я уже писал статью.
  3. Курение сигарет — это вред не только для себя, но и окружающих. Это называется «пассивным курением». Сигаретный дым для некурящего дополнительно мерзок на запах и вкус и частенько вызывает приступы кашля. Уважайте выбор своих друзей и коллег, не курите в одном помещении с некурящими.
  4. Зависимость. Зависимость делится на психологическую и химическую. К психологической можно отнести те самые стрессы, против которых человеку помогает сигарета. К химической — никотин с последующим его «превращением» в Дофамин, который и будоражит наше сознание, а также вызывает зависимость.

Как бросить курить в таких условиях? Казалось бы, это просто невозможно. Когда человек пристрастился к пагубной привычке им зависим от неё по всем фронтам, то даже если он начинает бросать — срывается, рано или поздно.

О способах борьбы с никотиновой зависимостью и пойдёт дальше речь, однако, не стоит забывать — первый шаг не окончен.

Почему человек курит или зачем курить, когда можно не курить?

Именно понимание становится первым шагом по борьбе с курением. Понимание истоков зависимости, причины, почему вы начали курить.

Это могла быть средняя школа и вы просто хотели выглядеть круто перед одноклассницами. Может быть, у вас были экзамены, и вы перестали справляться с нагрузкой, нужно было расслабиться и успокоиться? Возможно, что после расставания вы испытывали невероятную душевную боль и чувство брошенности не покидало, да решили вы заглушить это чувство ядом под названием «сигареты».

Причины могут быть разные, но они всегда есть.

Я закурил от скуки и ради расслабления. Мне необходимо было очистить голову от различного мусора, что окружал меня, от переживаний, страхов. Но это время прошло, а привычка — осталась. В этом вся суть, весь смысл курения — подсадить вас на иглу, с которой уже просто так не слезешь.

Определите для себя причину, истоки. Бросить курить будет гораздо проще, если вы уделите этому шагу не три минуты, а прямо сейчас остановитесь в чтении и задумаетесь.

Подумали? Нашли? Отлично, переходим к следующему шагу.

Как бросить курить: шаг второй или осознание вреда сигарет

Вы прочитали множество статей и собственноручно убедились во вреде сигарет и осознали — так больше нельзя. Не хочется мерзкого привкуса во рту, не хочется вредить своим детям, тратить кровные на горсть обработанных листьев. Нет желания задыхаться на лестничной площадке и просто отравлять себе жизнь.

Понимание вреда сигарет — это ещё не всё. Важно осознание. Осознание нависшей над вами угрозы, осознание всего того, что когда-то давало вам радость в красивой обёртке, а в ней — яд. Вам не противно быть зависимым от этой мелочи? Быть под контролем сигареты. Можете представить, насколько сильно вас поработила такая мелочь, что вы ради неё соскребёте всю мелочь и пойдёте в магазин.

У вас нет дома хлеба, но вы купите пачку сигарет

Это и есть зависимость. Попробуйте бросить курить на пару дней, просто не курить.Скорей всего уже на вторые сутки вы пойдёте в магазин.

— Ну подумаешь… сигарета. Почему бы и нет? Мы ежедневно убиваем себя! Курение — это удовольствие, так зачем от него отказываться?!

Примерно такие мысли будут возникать в вашей голове. В тот самый момент это говорите не вы, а организм, который с безумным взглядом (образно говоря) ищет в закромах последние крохи никотина. Он хочет до него добраться, как наркоман до дозы и использует любые способы для достижения цели.

Мозг будет постепенно убеждать вас в безвредности привычки, что это не так плохо. И вот, затяжка и вместе с мерзким привкусом приходит озарение: «Постой, а зачем я курю?.. Это же вред! Я же бросил(а)!».

Так и выходит.

Но держитесь. Вы ведь осознали вред, правда? Бросить курить теперь будет куда легче.

Как бросить курить или шаг третий: «Я достаю из широких штанин…»

Теперь, когда мы прошли три шага и психологически настроены на избавления от курения, то стоит нанести последний и самый сокрушительный удар: выбор способа уничтожения привычки.

Бросить курить в наше время довольно просто: различные таблетки, уколы, замены сигарет пластырями. Однако, к примеру:

Таблетки могут дать временный эффект. После действия таблеток — вы уязвимы. Я не одобряю химическое вмешательство в организм в этом случае и считаю, что победить курение можно только одним способом — силой воли. В редких случаях, если с волей у вас совсем-совсем всё плохо, а ваши принципы — лишь детская игрушка, то поможет дополнительный способ — замена.

Борьба с курением с помощью перехода с сигарет на вейп, джул, снюс или айкос

Всё вышеописанное наносит меньше вреда для организма, а вейп и вовсе позволяет постепенно снижать дозировку никотина при курении. Опять же, о каждом из них я уже писал большую обзорную статью, так что нет нужды повторяться.

Перейдя на другой способ потребления никотина, вы так же получите возможность постепенно слезть с этой привычки или, как минимум, снизить количество вреда для здоровья. Предварительная психологическая подготовка, описанная на первых шагах, поможет вам в этом нелёгком деле. Не стоит «забивать» на это, не недооценивайте силу сигарет.

Для тех же, кто решил без всяких замен спуститься прямо в недра вулкана и выковать там громадный железный болт с двумя шайбами — главный подзаголовок в этой статье.

Как бросить курить с помощью силы воли или советы по борьбе с курением

Прямо сейчас возьмите вашу пачку сигарет, намочите её водой, сомните и выкиньте в урну. Никаких «потом», никаких «завтра». Если вы реально желаете бросить курить и наконец-то не подчиняться листочкам в обёртке из бумаги с мелом, то делать это сделать это нужно прямо сейчас.

Вам будет сложно на первых порах, будет тянуть закурить. В особенности этому поспособствуют ваши курящие друзья и знакомые, но дайте понять всем сразу — вы больше не курите, а кто будет допекать этим и продолжать покурить — свяжите и бросьте в то самое жерло вулкана, в котором вы куёте свой железный болт.

Запомните: с этого момента у вас два врага — ваши мысли и ваши курящие товарищи. Бросить курить легко, но для начала, установите несколько правил:

  1. В вашей машине больше никто не курит.
  2. Вы не посещаете никакие курилки (первое время), даже если просто поболтать с кем-то.
  3. Если вас тянет покурить — пососите леденец. Это не шутка, однако не переборщите с количеством сахара — это не менее вредно, чем сигареты.
  4. Когда потянет курить, то вспомните: «А почему я не курю?». Первое время ваше сознание будет упрощать проблему, превращать вашу причину борьбы в пустяковую. Организм привык к никотину, он хочет ещё, и он будет использовать все пути для достижения этой цели. Не поддавайтесь. Помните: «Вы бросили, а значит на это была весомая причина».
  5. Узнайте о своём новом враге получше. Почитайте о вреде курения, о том, что будет если курить много или мало. Состав сигарет, состав табака, влияние табака на организм. Статистики, сколько денег уходит на это, как это вредит вашим близким (Пассивное курение). Чем больше вы знаете — тем проще будет осознать всю тяжесть этой дымящейся штуки.
  6. Не злоупотребляйте алкоголем. Когда пьёшь — хочется курить. Думаю, тут не нужно много разъяснений.

Стойте на своём.

Ваша воля — закон, не поддавайтесь лживому зову горстки листьев.

Стойте на своём до конца.
И через месяц, как ваш организм начнёт очищаться, вы поймёте, что сделали правильный выбор.