самоопределение, дневник короля, природа арт, небо, осень, осеннее небо
Философия,  Мотиваторы,  Психология,  Статьи и Мнения

Самоопределение и смысл жизни. Почему так важно работать над собой

«Отрицая себя, мы перестаём развиваться».

Причина, почему я начал эту статью именно с этой фразы лежит в том, что сегодня речь пойдёт про самоопределение: осознании своих целей, своих мечтаний. Я попытаюсь донести до вас, читатель, почему так важно постоянно работать над собой и почему необходимо принять себя такими, какими вы есть.

«Саморазвитие — это важно» или зачем человеку развиваться

Начну я, пожалуй, с очень серьёзного вопроса: «Зачем мне развиваться? Изучать языки, накачивать мышцы, читать, рисовать или заниматься чем-то ещё? Ведь мне достаточно работы, за которую я получаю деньги, а за деньги, в свою очередь, я получаю удовольствие в этой жизни!».

Материалисты часто недооценивают духовную часть нашего мира, а порой и отрицают её существование. Для них всё, что важно это то, к чему можно прикоснуться и увидеть. Если мы говорим об удовольствии, то это зачастую вкусная еда, алкогольные напитки и просмотр какой-нибудь кинематографии. Однако, понятие удовольствия обширно, и включает оно не только различные виды материального удовольствия, но и духовное: медитативные практики, которые, например, нацелены именно для достижения подобного.

Именно развивая себя человек движется вперёд. Именно развивая себя, человек способен добраться до вершин своих желаний, воплотить мечты и достигнуть целей. Решение этих вопросов это первоочередное, то, ради чего мы живём. Наш смысл жизни. Развитие предполагает совершенствование своего Духа, Тела и Разума. Три основополагающих «силы», из которых строится человек.

Но ведь это и так понятно, правда? Вот только, мы зачастую упускаем из вида одну важную деталь: силы всегда должны быть в равновесии, ведь равновесие это гармония, которая, по сути, является истинным наслаждением.

Если парень качается, но не читает, то это тяжело назвать полноценным развитием. Если ботаник учится, но упускает из поля зрения тренировку своего тела это так же плохо, ведь это может сказаться на его здоровье. Если человек не развивается духовно, не постигает своё Я, то рано или поздно это аукнется ему депрессией, отсутствием самоопределения. Зачастую к такому выводу приходят люди в преклонном возрасте они неожиданно осознают, что занимались всю жизнь не тем. Что тратили свою жизнь в пустую. Создавали множество ошибок и по-настоящему не занимались любимым делом.

Как говорится: «Не занимались тем, к чему лежит душа».

Чтобы всего этого избежать, необходимо развиваться. Работать над тремя силами своего Я душой, телом и разумом. Иначе, рано или поздно чего-то перестанет хватать и это ударит по человеку, и, возможно, перечеркнёт ему всю жизнь.

А это время. Время, которое не купить ни деньгами, ни тяжёлым трудом.

Как выглядит самоопределение? Почему оно так важно? О смысле жизни

Что для вас является вершиной жизни? Как по мне, это пик, которого необходимо достигнуть. Наша мечта. Тот самый смысл жизни, о котором я частенько говорю. То, ради чего мы вообще продолжаем жить. Как говорил один персонаж: «А как это жить, без мечты то?».

Именно для достижения этой вершины нам необходимо развиваться, а одним из главных ключей, которые открывают нам дорогу к вершине это самоопределение, или, как я обычно это называю «Принятие себя настоящего».

И это очень сложно. Не многие способны смириться с тем, чем они являются. Плохие люди, которые думают, что поступают хорошо, частенько чувствуют нечто, что их терзает где-то глубоко внутри. Мы привыкли называть это совестью. То, что является частью нашего настоящего Я. У таких людей оно настолько мало, что не может пробиться наружу, открыть человеку глаза.

И наоборот. Хороший человек, который поступил плохо, обязательно будет мучиться от этого. Ему необходимо будет прощение, искупление. Жажда вернуть баланс в свою душу, жажда «правильности». Это происходит тогда, когда мы по какой-то причине пытаемся «затемнить», заменить наше настоящее Я.

Например, человек хочет измениться. Он неожиданно понимает, что всю жизнь над его добрыми, как он думает, поступками, судьба-шутница лишь глумится, строит ему козни, испытывает. Ему кажется, что, если так обходятся с ним значит нужно что-то менять. Неуверенные мальчишки частенько совершают плохие поступки, чтобы казаться крутыми, добиться авторитета и заполучить себе красивую девушку. Добиться её признания, внимания. Дескать: «Посмотри на меня, вот он я! Я такой крутой, опасный, властный! Иди ко мне!».

Иногда такие изменения идут без последствий: мальчишка становится смелее, справедливее, немного суровым. Бывший ботаник может стать распутным альфа-самцом, и этому он будет лишь рад. Счастлив. Проживёт жизнь без сожалений. Такое происходит тогда, когда наше Я изначально было взращено обществом неверно шло против нас самих. Он не будет терзаться муками и совестью, ведь он смог найти и самое главное принять своё Я таким, каково оно и есть для него.

Осознаёт, что он не джентльмен, любящий науку и «высшее общество», да слушающий классическую музыку. Он осознаёт, что любит девушек, распутный образ жизни, а метал в наушниках и железный конь это его подлинное счастье.

Вот только чаще всего всё бывает совершенно по-другому. Мальчишка старается быть альфа самцом, но это в итоге не приносит счастье. У него есть авторитет среди таких же, как и он сам. Есть девушка. Но… он словно не в своей тарелке. Ему бы хотелось забросить всё это и вновь сесть за книжки, да и вообще, ему нравится работать простым библиотекарем, а не каким-то бизнесменом.

Поставлю пример в другом виде, более «естественном». Есть люди, которые любят одиночество. Им хорошо одним тишина, покой, кружка чая и приятный фильм. Им не нужно общество. Они чувствуют себя счастливыми, когда одни. Именно не наигранное счастье, чтобы утешить себя, ведь они просто не умеют контактировать с окружающими. Нет, я говорю об настоящих «одиночках». Человек может быть душой компании, но для себя он давно отметил, что общение это лишь важный социальный протокол, который ему необходимо соблюдать, чтобы его счастью не мешали.

Случается и так, что такие люди вступают в отношения, создают семью. Им нравятся дети, но они не считают себя хорошими родителями. Они не любят своих детей так, как любил бы какой-нибудь другой родитель. На старости лет они лишь сидят в кресле и думают, как было бы хорошо, если бы всего этого не было. Не было бы жены Ани, сына Антона и дочки Насти. Они всю жизнь чувствовали, что им это нафиг не сдалось. Не той жизни они хотели, но куда теперь деваться не бросишь же семью.

Так и получается, что ложь самому себе, жизнь по надуманным правилам, перечащим своему Я, испортили им всю жизнь. Потому что они одиночки, которые по каким-то причинам пошли путём совершенно противоположным.

Можно приводить один пример за другим, но смысл, думаю, вам понятен. Отсутствие самоопределения в купе с интересной фразой: «Уже поздно что-то менять» может разрушить абсолютно любую человеческую жизнь. Пытаться быть другим, когда в глубине души понимаешь что это не твоё. Когда вместо работы над собой, над жизнью, которой хочется жить человек работает над тем, как выжить или сделать свою жизнь проще.

Будет ли жизнь учёного, который всю жизнь хотел просто сидеть на ферме и попивать тыквенный сок, наполнена смыслом? Возможно, ему придумают смысл другие люди, попытаются оправдать его жизнь, вроде: «Ты же открыл новый элемент! Ты гений! Настоящий учёный!». Но для этого человека всё будет совершенно иным. Ему не сдался этот элемент, не сдалась карьера учёного. Вообще, он пошёл по этому пути из-за «хотелок» родителей.

Он.Просто.Хочет.Чёртов.Тыквенный.Сок.

И ферму, где виден прекрасный рассвет на фоне кукурузных полей.

Самоопределение или как постичь себя. Несколько важных моментов

Я объяснил, почему важно развиваться и объяснил, зачем так необходимо «постигать себя». Теперь же, с чистой душою можно задуматься об том, как всего этого добиться.

Фактически, человек может постичь своё Я в трёх случаях:

  1. С рождения. Родители дали хорошее, правильно воспитание: позволяли ребёнку самому выбрать увлечения, показывали что-то новое, открывали для него мир. В таких случаях ребёнок быстро находит то, чем хочет заниматься всю свою жизнь. Ему не нужно задумываться над самоопределением, оно у него в крови.
  2. В результате какого-то случая. Самый распространённый вариант что-то случается и это что-то влияет на человека, меняет его. Бросила первая любовь, трагедия с родственниками, случайно прочитанная книжка. Щелчок, который происходит за спиной. Он оборачивается и видит, как открылась дверь. Дверь, за которой его настоящие желания и цели, исходящие из глубины души.
  3. Работа над собой. Человек чувствует, что то, как он живёт, чем увлекается это не то, что нужно. Противное, мерзкое, навязчивое и тяжелое чувство внутри. Такое, что начинает буквально душить его, вводит в депрессию. И тогда он либо начинает копать глубже, или зарывает яму чем-то другим: алкоголь, развлечения, работа, самовнушение ложных ценностей.

Если первые два варианты понятны, то стоит рассказать про третий. Работа над собой.

Саморазвитие подразумевает и самоопределение. Чем больше человек узнаёт, чем больший мир вокруг видит тем яснее, точнее для него будут его цели и желания. Если говорить об этом просто, то нужно перестать прикидываться кем-то, а просто быть самими собой.

Самое сложное здесь то, что человек частенько это понимает, но не может сделать. Ему что-то мешает и зачастую это его окружение, работа, обязанности. Например, люди частенько держатся за свой брак до последнего, хотя уже как пару лет назад поняли, что это им попросту не нужно.

Бывает и так, что человек зависим от чужого мнения. Он боится, что его будут считать каким-то плохим человеком, а ведь он так хотел бы жить по-другому. Общество, как ни крути, сильно на нас влияет, желаем мы того или нет.

Самоопределение идёт изнутри, да и это не работа одной ночи, дня, недели. Подобно саморазвитию, нужно постоянно постигать себя, открывать новое. И самое главное не бояться идти за своими желаниями. Ведь какой в жизни смысл, есть жить не так, как хочется?

В любом случае, ваша жизнь в ваших руках. Конечно, есть маленькая вероятность, что-то, что вы отрицаете всей душой может вам полюбиться. Да и вообще, чушь всё это… за деньги можно многое купить, а вот эта вся духовная и мотивирующая туфта лишь бесполезный мусор. Мне, как бы, работать надо. Да и воплотить всё это не так просто! Думаешь, легко это всё, да? Хах. Да и всяко лучше быть учёным, чем каким-то захудалым фермером.

Но…

Как же хочется просыпаться по утрам в просторном доме, на окраине небольшого леса. Выходить на крылечко, потягиваться, и смотреть, как утренний туман стелется по земле. Зайти в дом, взять из холодильника натуральный, лично приготовленный тыквенный сок и выпить стаканчик.

Вот оно, желание. Столь ясное, столь желаемое, но по различным причинам неосуществимое. Почему нельзя это осуществить? А он, этот учёный, и сам не понимает. Лишь лежит ночью в кровати и думает, в какой момент жизни он повернул не туда. Как бы он хотел бы всё исправить.

И так день за днём, год за годом.
Пока костлявая не встретит.