art, image, nicky d regem, regem info, ники регем, арт, картинки, обои на рабочий стол, творчество, даждь, мужчина с зонтом, мужчина, творческий кризис и мотивация
Мотиваторы,  Советы,  Статьи и Мнения

Творческий кризис: 3 способа зажечь внутри себя огонь

Для человека вроде меня, который постоянно пишет, творческий кризис — это частый гость, причём всегда мною не желанный. Побороть его — сложно, однако так кажется на первый взгляд.

Нет настроения, много дел, просто лень или скучно.

Или нет идей?

Со мной это постоянно. Даже перед написанием этой статьи я бесцельно сидел в кресле и мне совершенно ничего не хотелось делать, я не мог себя заставить даже написать хотя бы строчку. Я люблю, хочу писать! Но… нет ни сил, ни желания, ни настроения.

Однако, это всё лишь в нашей голове.

Как побороть творческий кризис: 3 эффективных решения

Возможно их намного больше трёх, но мне лично помогают следующие способы:

  1. Музыка. Музыка — это отличный мотиватор. Когда не хватает мотивации, то следует включить позитивную, драйвовую музыку и просто… втянуться. Слушать, сливаться с динамичной мелодией и заряжаться энергией, ведь такая музыка создана для этого! Не стоит слушать депрессивную музыку, пост-метал если вы действительно собираетесь сесть за перо или кисть. Подобное — это лишь бонус, если необходимо создать настрой в процессе работы, но никак не в начале неё.Возможно вас заинтересует мои статьи на эту тему: про мотивацию или эмоциональное выгорание, с которым мы часто сталкиваемся. Эмоциональное выгорание очень похоже по смыслу с творческим кризисом.
  2. Передышка. Перекуры или приготовить чай — это отличный способ сменить обстановку и «взбодрить себя». Когда вы ничего не хотите делать — займитесь даже самым банальным делом и лень попросту отступит. Иногда, когда даже музыка мне помочь не способно — я иду заваривать чай, а после, с кружечкой горячего напитка возвращаюсь к компьютерному столу и начинаю заниматься делами.
  3. Прогулка. Короткая прогулка способствует преодолению «стены», на которую мы и натыкаемся. Даже просто выйти на балкон, побродить по двору, пройтись до магазина насыщает нашу кровь кислородом, приводят наши мышцы в движение, а это даёт нам энергию.

Когда ничего не помогает и нет идей

Смысл методики преодоления такой стены прост — просто хватит сидеть без дела! Нет идей? Создайте её. Я частенько могу открыть пустой лист ворда и долго вглядываться в него, а когда работаю над статьями или своей книжкой то просто перечитываю ранее написанное. Скажите себе: «Хватит!».

Это хорошо применимо и к рисованию, игре на музыкальных инструментах. Сядьте за гитару, просто наиграйте что-нибудь, и мелодия польётся из вашей души через руки. Трудно, сложно? Ха! Глупость.

Помните: дорогу осилит идущий, а к звёздам попасть можно только через тернии.

Ничего не бывает просто так, ничего не даётся так легко.
Но вы, да-да, Вы способны с этим справитесь!
Вы ещё здесь? Вперёд творить, читатель!
А не придумывать себе горсть бесполезных отмазок.