Саморазвитие и медитация
Мотиваторы,  Привычки,  Советы,  Статьи и Мнения,  Червоточина

Саморазвитие: пособие для чайников

Саморазвитие для человека подобно распитию чая: его можно не пить, но он может сделать вашу жизнь лучше. Поговорим обо всём: как заниматься, каких ошибок избежать и почему книги не помогут в этом занимательном деле.

Ну, что, начнём-с?

Что такое саморазвитие

Саморазвитие или самосовершенствование — это процесс, который направлен на принудительное получение жизненного опыта; каких-либо полезных для нас знаний, которые по итогу направлены на улучшение нашего быта. Почему принудительно? Без саморазвития мы так же будем обучаться, получать знания и черпать мудрость из жизни, но в меньших объёмах и с примесью разного мусора.

Причём показывает, что мусора зачастую больше, чем полезной для жизни информации. Всё же это — жизнь, тут уж сами понимаете. Саморазвитие направлено на уменьшение этого мусора и увеличение количество знаний и жизненного опыта.

Стоит заметить, что желтая пресса не сделает вас мудрее, но справочник по сельскому хозяйству сможет спасти вам жизнь. Однако, к этому мы вернёмся позже.

Стремление к саморазвитию или зачем оно вообще нужно?

В последние года мир всё больше и больше говорит о ценности саморазвития, особенно молодёжь. В век интернета и общества потребления самым ценным для многих стала так называемая индивидуальность и именно саморазвитие играет в нём далеко не последнюю роль. То, как мы строим свою личность и то, какими навыками овладеваем прямолинейно влияет и на уровень нашей жизни. Занятно, но жить хорошо хотят все, но прикладывать для этого усилия, жертвовать чем-то незначительным в угоду чему-то большему никто, практически, не хочет.

Выше уже сказано, что саморазвитие — это принудительное обучение. Саморазвитие подразумевает под собой получение новых знаний и опыта, но в отличие от того, что даёт нам жизнь, здесь мы можем выбирать сами то, что нам нужно.

Желаете быть умнее? Что-ж, есть много способов повысить уровень своего интеллекта и этим в вузах не занимаются. Саморазвитие эквивалентно самообучению, в каком-то смысле.

Может быть, хотите понять принципы кораблестроения и вообще узнать о море как можно больше? Что-ж, есть литература, документальные фильмы и просто море — отправляйтесь на побережье и изучайте, читайте, смотрите.

Саморазвитие позволяет нам двигаться по тому жизненному пути, которое нам больше всего интересно. Вы можете работать в закусочной, но мечтать о науке и космосе. Возможно вы удивитесь, но самостоятельно можно узнать столько, что даже и представить страшно.

Особенно в наше время.

В чём плюсы и минусы саморазвития

Может показаться, что саморазвитие — это одна сплошная польза и если им заниматься, то мир окрасится в цвета радуги и единороги выдут из пещер. Держу в курсе, но Бог не покажется из-за облаков и не скажет вам: «Молодца!», если вы прочитаете книжку и подтянитесь двадцать раз. «Молодца» скажут близкие, как и вы сами, ведь это — для вас, на ваше благо и благодаря вашим усилиям, желаниям.

Да-да, саморазвитие может оказаться злом и попросту отравить вашу жизнь. Много уметь и много думать — это не всегда хорошо. Яркий тому пример — самобичевание.

Простая жизнь без лишних забот и высоких целей полна счастья больше, чем жизнь умного, амбициозного человека. Когда мы взбираемся к вершине своей цели, то встречаем на своём пути множество преград: перед одними мы падаем и не встаём, а через другие прорываемся, устремляясь вперёд.

Горе от ума, — как говорил один хороший писатель.

И это правда.

Как заняться саморазвитием. С чего начать и главное: как не допустить ошибок?

Думаю, если вы дочитали до этого момента, то от своей цели не отказались. Это хорошо. Тогда поговорим о том, как же этим саморазвитием заниматься, да где ошибок не допустить.

Из чего состоит оно, в общих чертах?

  1. Чтение полезных книг.
  2. Занятия спортом и ЗОЖ.
  3. Размышления.
  4. Саморазвитие не только на словах.

А теперь поговорим о каждом пункте и не только.

Книги по саморазвитию: где обитают шарлатаны?

В сети можно встретить ОЧЕНЬ МНОГО книг по саморазвитию. Зачастую у них такие заголовки: «Как достичь успеха», «Саморазвитие с нуля», «Как заниматься саморазвитием», «Путь к богатству и успеху», «Становимся умнее» и много другого. Возможно среди этого бесконечного мусора, который ничему толком и не научит затерялись хорошие пособия с различными методиками от мировых специалистов, но отыскать подобное — невероятно сложно.

Чтение книг — это один из самых верных путей для саморазвития. Чем больше мы читаем и изучаем информации, тем умнее, квалифицированное становимся. Также это влияет на уровень адаптации к вечно изменяющейся жизни — мы можем точнее и эффективнее устранить неожиданно возникшую проблему.

И здесь есть очень важный момент. Читайте то, что вам необходимо. Так же будет замечательно, если это окажется и интересным для вас знанием.

Наша память, как говорил мистер Шерлок Холмс — это большой сундук, просторный чердак, жёсткий диск. Не забивайте его ненужным мусором, а бережно укладывайте то, что вам действительно интересно и полезно.


Есть хороший анекдот на эту тему:

— А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы
Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
— Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и
медицинский справочник. А ты умрешь.


Спорт и ЗОЖ как способ самосовершенствования

Спорт всегда был тем, что развивает нас и укрепляет, делает нас сильнее. В одной из своих статей я говорил, что роль спорта в жизни человека — огромна, как и его влияние на умственные способности. Физическая нагрузка нужна нам, а саморазвитие включает в себя и здоровый образ жизни.

О вредных привычках поговорим чуть позднее, а сейчас запомните парочку очень важных моментов:

  • Вы то, что вы едите и пьёте.
  • То, где вы живёте.
  • И то, что вы читаете.

Не забывайте об этом. Следите за чистотой в своей комнате и не слушайте всякие бредни по типу: «Только дурак нуждается в порядке! Гений же господствует над хаосом!»

Уверяю, это не относится к чистоте помещений и тем пропитанных жирнющим маслом гамбургерам, картошке «фри», которые вы улепётываете за обе щеки в забегаловке с большой буковкой «М» на логотипе.

Цените себя и своё здоровье. Его не купить и никакое чтение его не заменит. В дополнение замечу, что лишь обычная 10 минутная зарядка по утрам способна принести вам очень много здоровья и улучшить самочувствие. О каком саморазвитии может идти речь, когда человек заплывая жиром облизывает пальцы после четвёртого пончика на завтрак?

То-то и оно.

Философия — это двигатель прогресса. Почему нужно думать?

Философия всегда была чем-то особенным, неотъемлемой частью нашей жизнь. Все мы думаем, но совершенно в разных масштабах. Вася Пупкин из 11Г может мечтать о привлекательных женщинах, а его одноклассник, Петя Замуткин считает звёзды на небе через телескоп, размышляя над сутью жизни.

Между ними есть две разницы, но по иронии ни один из них не лучше другого.

Васе достаточно того, о чем он размышляет и лично для него это замечательно. Петя же, знатностью кичась будет считать Васю недальновидным, тупым и ненужным никому. Ведь какой смысл в том, чтобы мечтать о женщинах заместо космоса?

Но они равны. Для каждого из них их размышления — это размышления в пределах их зоны комфорта. Никто не будет думать о том, о чем ему не нравится. И в этом есть своя правда.

Философия позволяет вот таким монологам как выше двигать личность вперёд, открывать новое и взбираться на вершину бытия своим путём. Саморазвитие? Да, саморазвитие и философия неразлучны. Почему? Что-ж, почему бы вам не подумать над этим? 😉

Секрет успеха или как действительно, без регистрации и смс заниматься саморазвитием, да не только на словах?

Саморазвитие на словах — это очень частое явление.

— Я буду развиваться! Я изучу то, потом это, потом это…

Но дальше слов обычно дело не заходит. Всё дело в мотивации, правильности постановки целей и дисциплине.

Да, дисциплина — это просто нечто. Мы порой не можем заставить себя встать с кровати, а о каких книгах, поездах, изучении иностранного языка может идти речь? Просто шутка, не правда ли? Для подобного нужно избавиться от лени. Как? Я уже дал подсказку в предложении перед этим.

Подводим итоги или несколько советов по саморазвитию

Саморазвитие — это очень важное дело, к которому нельзя подходить безответственно. Оно способно изменить и улучшить вашу жизнь, но только в том случае, если вы будите безустанно идти вперёд несмотря на разнообразные трудности. Вот несколько советов, а также важных и полезных правил, которые вы так или иначе должны были извлечь из этой статьи:

  • Не ленитесь. Дисциплина важна, как и мотивация с правильно поставленной целью.
  • Думайте, потому что если не вы, то кто? Философия — это то, чего требует наша душа. Идти против неё — значит идти против себя самого.
  • Саморазвитие — это не только книжки читать. Это постоянная работа над собой по многим аспектам, в том числе и со стороны своего здоровья. Делайте зарядку.
  • Даже изучение иностранного языка по 10 минут в день в течение года позволят вам читать на том же английском про себя. Читать, Карл! Систематизация, и ещё раз дисциплина.
  • Не забивайте голову мусором. Сундук — не бесконечный, кладите на верх то, чем пользуетесь чаще всего, а на низ то, с чем расставаться вы никак не намерены.
  • Бросьте пить — этанол сжигает ваши мозги. Я уже писал об этом статью. Так же вы можете почитать у меня о составе сигарет или как бросить курить с помощью силы воли. Читайте, друзья! И бросайте вредные привычки. Расскажу по секрету — постоянное сидение в интернете так же является вредной привычкой.

До скорой встречи, читатель.