Мотивация: как встать, когда не осталось сил 1
Мотиваторы,  Советы

Мотивация: как встать, когда не осталось сил

Мотивация — это то, что необходимо каждому человеку для успешной жизни. Она требуется повсеместно: на работе, учёбе, дома и даже для похода к стоматологу. Сегодня пройдёмся по самым лучшим способам мотивации для любого дела.

Победа или поражение: мотивация для любого дела

Не важно с чем вы столкнётесь в жизни: с непреодолимыми преградами или с раскрученной страхами мелкой проблемой, но ключ к решению всего — успешная мотивация, или, как её часто называют — самомотивация, стимулирование, возбуждение, побуждение к действию или просто «импульс».

На каждом этапе решения какой-то задачи оптимальнее использовать свои хитрости и уловки, к примеру, та мотивация, которую можно окрестить «импульсом» подойдёт для начала решения задачи больше, чем просто какая-то там «мотивация». Согласитесь, даже обычное звучание слова «импульс» уже звучит приободряющее!

Почему в заголовке написано о победе и поражении? Всё довольно просто. Если радикально подойти к пониманию сути мотивации, то можно обнаружить, что жизнь — это борьба. Вся мотивация крутится вокруг этого, хотя некоторые люди против подобного рода формулировок.

Победил — значит имеешь право двигаться дальше, а если проиграл — значит нужно встать ещё раз. Это основной ключ к пониманию дальнейшей информации.

Никогда не сдавайтесь. Сдаться — значит остановиться, потерпеть поражение. Покуда вы не сдаётесь — сражение не окончено и вероятность победы не уменьшается.

Теперь рассмотрим каждый момент поподробнее.

Мотивация для учёбы: когда нужно много учить, но нет для этого желания

Учёба — это тяжёлый труд, кто бы что ни говорил. Однако не стоит думать, что пинать…кхм, мандарины — это тяжело. Лениться, не выполнять даже простой домашней работы и уверять, что вы учитесь — это оскорблять тех людей, которые прикладывают неимоверные усилия для того, чтобы освоить всё больше и больше материала.

Для того, чтобы перестать лениться и нужна мотивация. Однако стоит выделить разные жизненные моменты.

Школа

Обучение в образовательном учреждении является учёбой, которую я называю «принудительной». Здесь подростка заставляют учиться хочет он того, или не хочет, ибо для этого есть контрольные и экзамены. Плохо учишься — получаешь от родителей и просто становишься «неудачником», и зачастую это основная мотивация для учёбы.

Мало ребят действительно любят учиться. В школе, не считая профильных классов (но и там практически одно и то же) преподносят «общие» знания: география, как площадь посчитать, как рассчитать силу вращения да при этом стих зачитать у доски. Успеваемость зависит от того, как тщательно ученик прорабатывает тему, а основная для этого возможность — «домашняя работа».

Как же тогда мотивировать себя? Интерес и «добровольно-принудительно». Ищите для себя те моменты в предметах, которые вам интересны. И поверьте, они есть. География, к примеру, не ограничивается благоустройством стран западной Европы, а Алгебра — скучными циферками и непонятными расчётами. Уйдите за школьную программу, прочитайте разные материалы. В случае с той же Алгеброй — это отличная зарядка для ума, одна из лучших в мире и любой хороший учитель математики подтвердит, что это на самом деле так.

Запомните: привлекательным для девушек и парней является не ваша выпендрёжная причёска, а ум. Умные всегда будут «на коне», а ум — не ограничивается знаниями. Знания нужно уметь применять на практике, ум должен быть гибким. Именно Алгебра и Геометрия позволяют увеличить эту гибкость.

Что же касается домашней работы — это важная часть обучения. Вы можете не делать «домашку» и быть отличником, но тот, кто её делает всегда будет выше вас. Это практика. Чтобы сдать экзамены на «отлично», чтобы достичь успеха, высот в жизни… нужно трудиться. Домашняя работа — лишь часть этого. Важная, обязательная часть, понимание и осознание которой — главная часть мотивации для учёбы.

«Делу время, потехе час», — поговорка, которая полностью олицетворяет смысл юности. Веселиться и учиться всегда можно успеть, просто занизьте свои «хотелки». Учитесь, даже если вам не хочется. Учитесь, даже если это кажется вам бессмысленным.

После школы есть два варианта: колледж, технарь, вуз или же самообучение.

Университет

Университет или другое учебное заведение не сильно отличается от школы: есть домашка, но между тем — сессионные экзамены. Здесь нужно учиться тщательнее. Важно понимать, что это обучение — это ваш выбор.

Вы поступаете туда, куда хотите. Обучаться тому, чему хотите. Если это не так — значит вас принудили, а это исправить какой-то мотивацией будет очень сложно.

Самая лучшая мотивация для учёбы в вузе — это цель. Зачастую она выглядит как: «Надо окончить вуз с красным дипломом, чтобы устроиться в хорошую фирму» или «Потом поступлю на магистратуру с аспирантурой, да буду двигаться вперёд!». Люди разные, и цели у них различны Поставьте правильно свою цель и тогда, только тогда сможете преуспеть в учёбе.

Конечно в том же вузе есть множество предметов, которые не вообще не нужны для вас — они общеплановые, и к сожалению, наша система образования настолько тупа, что убрать мусор за прошлым они попросту не способны. Необходимо терпеть и заниматься самообразованием.

Самообразование — это та учёба, мотивация в которой зависит полностью от вас

Самообразование — это основной двигатель прогресса и вашего роста. Спорт, чтение книг, развитие. Часто самообразование относят к саморазвитию и в этом есть большая доля смысла. Как и с учёбой в вузе, для самообразования оптимальной мотивацией является цель. Вы учите то, что вам нужно и что желаете. Никто вас не заставляет, вы занимаетесь по собственному желанию.

Возьмём пример: вы желаете научиться программированию.

Чтобы этому научиться, вам нужно выбрать язык, изучить азы, начать постоянно практиковаться и читать просто очень много информации, разбирать другие примеры, учиться. Это сложно, но, если ваше цель — истинная, которую вы желаете достичь, то вы без труда пройдёте через это.

Однако, если вы в действительности хотите готовить вкусные блюда на кухне, а не вот эти какие-то непонятные циферки, то вы ничего не достигните.


Опирайтесь на ваши истинные желания, ставьте цели. Не умеете? Тогда прочитайте после мою статью про постановку цели, а так же не забывайте саморазвиваться.


Мотивация для работы: когда встать утром — это уже достижение

Думаю, можно не говорить о работе, которая приносит счастье и стоит поговорить о работе, на которую вообще не хочется ходить.

Почему мы работаем? Ради денег, конечно же. Больше денег — больше всяких интересных штучек, которые нас радуют. Для матерей обычно мотивация — это прокормить своего ребёнка, для мужчин — прокормить семью. Однако, это всё стереотипы и наше общество ежедневно меняется, становится чем-то другим и не похожим на себя ранее.

Сейчас на дворе эпоха потребления, век развала общества и его деградация. Заместо семейных ценностей приходят личные ценности, а работа становится чем-то более ненавистным из-за низких зарплат, огромной нагрузки и произвола в руководстве.

Может показаться смешным, но здесь лучшей мотивацией так же является цель. Купить машину, одеть ребёнка в школу, переехать в другую квартиру, погасить долги или съездить в отпуск. Цель может быть различной, но зачастую она достаточно сильная, чтобы поднять нас с кровати.

Иногда работяги попадают в некое состояние, когда уже ну вообще ничего не хочется и называется оно — эмоциональное выгорание. С этим необходимо справиться максимально быстро и эффективно, чтобы не допустить ухудшения состояния — депрессии, к примеру.

Мотивация для саморазвития: тренировки, чтение книг и укрепление духа

Мотивация для спорта, как и для любого вида саморазвития должна идти от сердца. Саморазвитие — это тяжёлый труд, ведь здесь вас никто не принуждает к развитию: нет ни учителей, ни требований родителей. Вы учите то, что желаете и овладеваете тем, чем хотите овладеть.

Со спортом всё чуть интереснее. Мотивация для тренировок обычно упирается в желании достичь определённого уровня физического состояния: похудеть, набрать массу, стать сильнее или быстрее бегать, стать выносливее. Это так же является частью грамотной постановки цели, ведь нужно понимать, что именно вы желаете достичь тренировками и уже от этого выбирать, строить свою программу. Главное — занимайтесь регулярно, это относится не только к спорту. Никакая мотивация не поможет, если вы то и дело ленитесь. Впрочем, даже грозную лень возможно победить.

Ломаем преграды перед собой!

Проблемы — неотъемлемая часть нашей жизни, а их решение порой похоже на разъярённую борьбу гладиаторов на арене. Мотивация здесь играет важную роль, поскольку преодоление проблемы — это главная задача мотивации. Преодолеть страх, преодолеть лень, преодолеть усталость.

Подняться, когда нет сил для этого.

Когда сталкиваетесь с проблемой, не вздумайте её «раздувать», превращать во что-то грандиозное. Наоборот, уменьшите её, сделайте незначительной и решите. Если ваша жизненная цель сильна, то вы спокойно справитесь. Если же нет — нужно менять образ мышления.

Иногда заходя в тупик люди только сильнее «заводятся» и начинают крушить всё вокруг. Как выглядит эта мотивация? Скажите себе: «Я сделаю это, чего бы мне это не стоило!» или «Я Утру нос тем, кто во мне сомневается! Я покажу им, что прав(а)!»

Ломайте. Ломайте все преграды на своём пути силой воли, ведь она — лучший мотиватор в нашей жизни.

Сила Воли: мотивация чтобы бросить пить, курить или для любой другой вредной привычки

Для борьбы с вредными привычками мотивация в виде цели не поможет — зависимость не побороть целью. Для этого оптимальным вариантом является мотивация с помощью силы воли.

Что такое сила воли?

Сила Воли — это наша решительность в квадрате. То, что позволяет нам вставать даже там, где вставать не нужно. Наши принципы, наши убеждения, наши цели и мечты — это всё вместе и преобразуется в нашу «волю».

Как бросить курить? Я писал об этом уже именно с использованием силы воли. Воля — наш сильнейший мотиватор и её нужно постоянно укреплять, тренировать.

— Будет так и никак иначе!

Или

— Я не отступлюсь от своих слов! Я пойду до самого конца!

Подобные слова, сказанные вслух самим себе, вселяют частичку уверенности, не правда ли?

У нас есть множество вредных привычек, зависимостей и со всеми из них нужно бороться. Интернет-зависимость, зависимость от чужого мнения, шопоголизм и наше «банальное» — алкоголизм. Всё это не то, что стоит делать частью своей жизни. Боритесь! Сила воли станет для этого лучшим мотиватором.

Музыка для мотивации

Здесь всё зависит от ваших музыкальных предпочтений, однако в целом к мотивационной музыке относится драйвовая, динамичная и даже расслабляющая музыка. Это может быть американский реп, пауэр(повер) метал или скандинавский метал.

К примеру, если мне нужна мотивация для тренировки или любого другого полезного дела, то я обращаюсь к японскому металу вроде Maximum The Hormone, однако это вкусы, и я не смею вам их навязывать.

Главное слушайте для мотивации то, что придаёт энергии. То, что заставляет действовать, даёт эти чувства. У каждого из нас есть на примете такая песня. Нет? Тогда целый мир открыт для ваших поисков!

Как мотивировать других: помощь близким или как подбадривать людей

Мотивация близких порой важна, если друг оказался в беде. Для творческих людей — это творческий застой, с которым не так просто побороться. Единственное что вы можете сделать — это показать им какой-нибудь мотивирующий фильм, эту статью и просто спросить: «Чем я могу тебе помочь?».

Помощь при расставании оказать так же нужно, если же ваш друг или подруга расстались с ранее любимым человеком, однако здесь нужно аккуратно обраться со своими словами. Чувства людей — это не то, с чем стоит шутить.

Тренинги для мотивации — это сплошная «муть»

Моё отношение к разнообразным тренингам и книгам аля: «1313 секретов успеха, как перевернуть горы» всегда было негативным. Это не укрепит ни вашу волю, ни научит ставить правильные цели. Есть ряд хороших книг для постановки правильных целей, совладением со своими желаниями и саморазвитием. Однако, найти действительно полезный для себя материал сложно, когда каждый «удачный бизнесмен» пишет свою книгу о своих достижениях, который толком то и нет.

Нужна книга по мотивации? Прочтите вдохновляющий роман, где главный герой преодолевает разнообразные преграды на своём пути идя к цели, или мангу, сериал, фильм. Именно работы такого масштаба могут дать энергии и зарядить мотивацией, а не амулеты, практикумы или тренинги.

Мотивация — это психология, а не эзотерика и шоу.

Остерегайтесь манипуляторов и лжецов, которые продают то, что можно получить бесплатно и качественнее.

Подводя итоги: какая мотивация самая лучшая?

Лучшая мотивация — это цели и наша сила воли. Когда вы падаете, когда вы не можете встать ухватитесь за самое ценное в вашей жизни. Не можете? Тогда стукните кулаком в грудь и скажите себе: «Хватит! Борись!» и встаньте, если всё-такие упали наземь.

Помните: дорогу осилит идущий, а звёзды — скрыты за терниями.