Курение вейпа: вред вейпа и состав жижи для вейпа, цены в России
Курение,  Привычки,  Статьи и Мнения

Вейп: почему вредно и какие у него плюсы перед сигаретами?

Вейп, казалось бы, давно исчез с рынков курильщиков, ведь на смену ему пришли Айкос, Джул и другие POD-системы. Однако, вейп ещё лучший в своём классе, и в этой статье я расскажу о нём всё.

Начнём с главного: что такое вейп?

Вейп — это электронная система доставки никотина. Механизм испарения жидкости и возможность с её помощи доставлять никотин в организм посредством «курения» зародилась ещё во времена CCCР, а Китай в нулевых явил миру первые модели вейпа, которые уже нигде и не встретишь.

Вейп работает от аккумуляторных батарей по такому принципу: ток поступает на нагревательную систему, после на нагревательные элементы и жидкость, которая находится в непосредственной близости от нагревательного элемента начинает испаряться. Этот пар и вдыхает человек. По своей сути, вейп — это ингалятор, а парение вейпа — это ингаляция, вот только заместо лекарственных препаратов человек получает никотин с незначительными, по сравнению с сигаретами, вредными соединениями.

Многие полагают, что Айкос, Джул, Блю и всякие Гло — это вейп, однако вейпом их уже не стоит называть — это pod-системы, работающие по тому же принципу, но не поддающиеся модернизации. Вейп же можно собрать подобно конструктору. Есть много умельцев в США, которые являют миру неповторимые шедевры и лишь хотя бы по этой причине никакой айкос или джул никогда не сравнится с вейпом.

Но о плюсах вейпа после, а сначала поговорим о минусах этих электронных сигарет. Поговорим о вреде вейпа.

Что будет, если курить вейп или вред вейпа для организма человека

Вейп — это отнюдь не безвредное устройство. Вред никотина огромен сам по себе — это яд, который никогда не станет полноценным лекарством. Весь механизм вейпа нацелен именно на доставку этого вещества в организм. Это целая идея, которая заложена в его основе.

Стоит заметить, что даже отсутствие никотина в жидкости для вейпа не означает, что он резко стал безвредным. Основной состав жидкости для вейпа:

  1. Никотин
  2. Пропиленгликоль
  3. Глицерин
  4. Ароматизаторы

Пропиленгликоль и глицерин смешиваются в различных соотношениях, что позволяет добиться разной плотности пара и «сладости». Так же стоит отметить, что никотин, добавляемый в жидкости для вейпа может быть «солевым» и «свободный»

Солевой никотин в жидкостях для вейпа появился уже давно, но прижиться толком так и не смог — большинства «парильщиков» предпочитают вейп именно за возможность долгого и приятного курения, тогда как солевой никотин лишает их этой возможности — скорость накуривания такой жидкостью порой больше чем в 10 раз.

Ароматизаторы бывают различными и большинство жидкостей для вейпа включает множество различных вкусов, получая что-то вроде «пирога с черникой» или «сдобного печенья». Другими словами, жидкости с «мультивкусом» распространены и порой можно встретить то, что никак не ожидаешь.

Бытует мнение, что вейп вреден для здоровья и по другой причине — при нагревании пропиленгликоля и глицерина они образуют множество вредоносных соединений, однако, все опыты, которые проводились в подобных исследованиях доводили вейп до критических отметок, когда жидкость не то что испаряется, она безумно кипит.

Другими словами, вред вейпа (можно сказать, что это его минусы) проявляется в:

  1. Никотине.
  2. Недобросовестных производителях жидкостей для электронных сигарет, которые могут подмешивать различные добавки в жидкость.
  3. Незначительное количество вредоносных соединений.

Вот и весь вред вейпа для здоровья человека. Кстати, есть небольшой миф о вреде вейпа для здоровья человека, а именно то, что вейп ведёт к появлению «попкорновой болезни». Взаимосвязь вейпа с этой болезнью подтверждена, однако, шанс ею заболеть такой же, как и у обычного человека, что живёт в мегаполисе.

В своё время это был «аргумент» всех противников курения и даже информацию крутили по федеральным программам, но это не больше, чем отвод глаз от важных вещей — спад продаж на рынке сигарет. Вейп никогда не был выгоден государству — это факт, просто потому, что отказ от сигарет и переход на вейп экономит и бюджет, и снижает нагрузку на здоровье.

Стоит заметить, что вейп вреден для здоровья подростков. Тот факт, что вейп менее вреден сигарет не говорит о его безвредности. Среди молодёжи электронные сигареты очень распространены, потому что мамка за запах печенья не отругает, а от запаха сигарет — поставит в угол. Может это и звучит как-то неправильно, но подобная причина довольно часто встречается.

Главное помнить, что курение — это вред и вейп вовсе не безопасен.

Различные сравнения с айкасом, джулом или снюлсом я уже описывал в одной большой статье на сайте. Ознакомьтесь после.

Плюсы электронных сигарет или чем вейп лучше сигарет?

Если вред для здоровья можно отнести к минусам вейпа, то в плюсы, несомненно можно добавить далеко не один пункт. Разберём каждый из них поподробнее

Вейп это стильный аксессуар

Вы, возможно, удивитесь, но вейп — это не просто приблуда для курения. Несмотря на другие плюсы, что я опишу в дальнейшем благодаря возможность «апдейта» или «стилизации» этой электронной сигареты, вейп так сильно захватил рынок табачной продукции. К примеру, если вы обратите внимание, в картинке заголовка представлен вейп в стиле стим-панк.

И разновидностей много! Есть мастера, которые буквально собирают вейп по частям, а затем украшают: делают из них модные трубки или электронные кальяны, с различными подсветками и циферблатами. Бывает и так, что мастер может сделать уникальный, невероятный шедевр. Один, на целый мир! Шедевр, который подчеркнёт стиль брутального мужчины или изящной женщины в красном платье.

Состав жидкости и вкусовые качества у вейпа

Возможность попробовать любой вкус в мире и при этом получить никотин — это дорогого стоит. Пирог с черникой? Есть. Нефть? И такой вкус бывает. Возможность комбинаций ароматизаторов бесчисленное многожёнство, но это не главный плюс вейпа.

Главный плюс, это, несомненно, возможность парить жидкости без никотина. Вейп пользуется популярностью у тех курильщиков, которые решили бросить курить навсегда. Если у вас только психологическая зависимость, то вред от курения можно очень сильно минимизировать.

В последние годы никотин начал продаваться отдельно от жидкостей. Хочешь — добавляй, не хочешь — не добавляй. Жидкости с солевым никотином в моду так и не вошли по простой причине, о которой я уже писал раньше — накуриваемость. Стоит добавить, что некоторые люди замечают, что к вейпу на солевом никотине быстро проявляется зависимость — эффект расслабления наступает намного быстрее и человеку вскоре трудно отказаться от этого. И конечно же, цены на жидкости с солевым никотином несколько выше и опять же, он несёт столько же вреда, как и обычный, «свободный» никотин.

В любом случае, главный плюс вейпа — в возможности лёгкой борьбы с курением и огромной гамме вкусов.

Вейп даёт много пара

Есть ценители, которые любят парить просто потому, что от вейпа порой больше «дыма», чем от кальяна. Вдобавок, он тяжелее, из-за чего у вейперов есть множество интересных трюков с вейпом. Частенько это выглядит эффектно, а переливающиеся клубы белого пара смотрятся ничуть не хуже, чем клубы зловонного дыма.

Вейп вредит здоровью намного меньше сигарет

Как уже было сказано, вред вейпа в сравнении с сигаретами — мал, и как бы не пытались доказать дяди с телеэкранов и провластные СМИ, этот факт, пожалуй, является не менее занимаем, чем возможность бросить курить.

Кожа, волосы, запах, зубы, дыхание, желудок. Можно перечислять долго, но вейп этому практически никак не вредит. Это от сигарет появляется ужасная вонь изо рта, желтеют ногти и зубы. Это от сигарет, в которых содержится более 7.3к вредоносных соединений, не говоря уже об углекислом газе (от него умирают, как бы), что образуется в процессе горения вы чувствуете себя плохо, уставшими, с одышкой и давлением.

Есть ли ещё плюсы? Возможно, но это основное. Надеюсь, вам помогла эта статья, так что не чуждайтесь просмотреть другие.
Спасибо, и до скорого времени, читатель.