RELX, POD-система, обзор, авторское мнение
Курение,  Привычки,  Статьи и Мнения,  Червоточина

Обзор на POD-систему RELX 2019: цены, качество и возможности

Решил написать обзор на одну из самых популярных POD-систем в Азии, а именно — RELX. Всё об этом девайсе, а также извечный ответ на вопрос: «А стоит ли?». Специально для курильщиков!

Что такое RELX

RELX — это POD-система нового поколения, которая за минувшие года (начиная примерно с 2018г) уверенно захватила рынок Китая и продолжает захватывать рынки других стран. Многообразие под-систем в наше время огромно, но RELX имеет одно неоспоримое преимущество: своеобразный испаритель, изготовленный из керамики по современным технологиям. Во всяком случае, так заявляет производитель, да и на вид испаритель действительно керамический.

Но перейдём от красивых речей к главному, а именно: цены в России, комплектация устройства и вообще, как оно, курильщики его дери, выглядит этот девайс.

RELX, POD-система, обзор, авторское мнение
Вот мой RELX. Сверху — инструкция, по центру — устройство с кабелем и слева — картриджи со вкусом ментола.

RELX: цены и комплектация

В комплект входят:

  1. USB шнур для зарядки.
  2. Непосредственно сама система, без картриджей.
  3. Инструкция, с описанием особенностей и пояснениями по эксплуатации.

Цена девайса на Октябрь 2019 года от 1к до 2к рублей, что само по себе не так дорого и на рынке довольно много POD-систем, которые стоят в разы дороже, к примеру — IQOS.

Так же я приобрёл картриджи, в данном случае — это вкус ментола. В каждой упаковке содержится 3 картриджа по 2мг, в моём случае крепость каждого составляет 50мг никотина. К слову, о никотине: в большинстве POD-систем свободный никотин заменён на солевой никотин, который позволяет утолить никотиновый голод быстрее и эффект будет держаться дольше.

Цены на RELX картриджи в Октябре 2019 года составляют 800-900р. Это на пачку из 3х картриджей. Другими словами, один картридж в интернет-магазинах стоит 280-300р. Одной такой штуки достаточно, чтобы сделать 150-200 затяжек и это количество примерно равно 3м пачкам нормальных сигарет.

RELX, POD-система, обзор, авторское мнение
Картридж. Присутствуют две заглушки, для сохранности. Они снимаются и дальше картридж используется по назначению.

RELX: Плюсы и минусы

Я курильщик с большим стажем, да перепробовал многое. В последние годы пользуюсь по большей части вейпом и другими девайсами, так что мне есть с чем сравнить. Из плюсов RELX (релакса, как я его называю) стоит выделить:

  1. Минималистичный дизайн. Вот есть минимализм, а это какой-то экстра-минимализм. Выглядит просто, удобно лежит в руке, очень лёгкий. Довольно много расцветок. Краска хорошая, видно, что качественное покрытие.
  2. Магнитная фиксация картриджа. В плюсы можно записать держатель картриджа — он на хорошем магните. Достаточно сильный, чтобы картридж не выпадал в кармане или в сумке, при вращении и достаточно слабый, чтобы можно было с лёгкостью картридж заменить. Плюс в копилку.
  3. Многообразие вкусов. Несмотря на разное содержание никотина — 50мг или 30мг, вкусов у RELX предостаточно: и черника, и чай с лимоном, и фруктовое мороженное, классический табак и т.д.
  4. Передача вкуса. Конечно, попробовав лишь ментол много не скажешь, но вкус ментола — чёткий, ясный, держится во рту. Ещё перед затяжкой я думал, что, как и обычно, вкус будет, мягко говоря, не очень, но… приятный бонус. Ментол и есть ментол. Возможно, это связано с хорошими ароматизаторами, а возможно — с керамическим испарителем. Несомненно, это — плюс!
  5. Аккумулятор держит заряд целый день, при частом использовании. Зарядка девайса — 40-60 минут. Быстро, не правда ли? Плюсик.
  6. Скорость накуривания очень большая. Конечно, главные причины — это дозировка никотина (50мг в моём картридже) и то, что в POD-системах используется солевой никотин. Солевой никотин усваивается организмом в 10 раз быстрее и выводится из него дольше, об этом я уже говорил. Лично мне хватило 3 заряжки, чтобы почувствовать насыщение, а 5 — уже никотиновый удар. Однозначный плюс.

Из минусов… думаю единственный минус, который меня беспокоит — это цена картриджей и отсутствие on-ных в моём городе. Впрочем, это легко компенсируется покупками в интернет-магазинах. Возможно, цена на них будет постепенно снижаться, но смею заметить: цена одного картриджа ~300р, а это 2-3 пачки сигарет. Это выгоднее. И приятнее.

Подводим итоги: RELX — стоит ли покупать или нет?

Стоит, если вы решаете бросить курить. Здесь не нужно заморачиваться, что-то заправлять. Вы можете купить картридж в магазине, в том же магазине вставить в слот и покурить. Пара не так много, так что он не особо заметен, с приятным запахом.

ЭТО ЛУЧШЕ СИГАРЕТ!

Однако стоит напомнить, что любое курение — это вред. Никотин — это яд, и он никогда не станет лекарством, в какой бы форме его не продавали. Курить — вредно для здоровья! Бросайте курить. Этой теме я посвятил целую статью, а также, если вам интересно, что вреднее: сигареты или айкос, снюс или вейп, то можете прочитать большую статью на моём сайте.

Спасибо, что дочитал, читатель.