Блю, вейп, релкс, джул, под-система, курение, электронная сигарета
Курение,  Привычки,  Статьи и Мнения,  Червоточина

Блю или MyBlu Device: обзор на популярную POD-систему

«Я перешёл на Блю и меня больше не тянет к сигаретам», — популярная фраза у курильщиков. Но что это за Блю такой? Эта статья об этом и не только.

Что такое Блю и что он из себя представляет

MyBlu (Мой Блю, Блю, BLU) — это популярная в России POD-система, которая получила своё распространение за пределы больших городов. Обычно, когда мы слышим о POD-системах, то автоматически представляем в голове нашумевший Айкос, но никак не RELX (о которой я не так давно писал полноценный обзор), JOOL. Причины, почему такие хорошие под-системы не распространены в провинциальных городах и посёлках — я не знаю, но как бы то ни было, Блю — есть практически везде.

Как и любая под-система, кроме самообслуживающихся (ближе к классическому вейпу), Блю состоит из обычного мода размером с шариковую ручку и толщиной с сигарету. Его не нужно обслуживать, что-то менять, нет. Всё, что в нём есть — это вход для USB-зарядки.

Блю использует картриджную систему. В картриджах есть жидкость и испаритель, которые изготавливаются напрямую производителем. Возможно перезаправлять самому, однако, как рекомендует производитель — подобного делать не стоит. Другими словами — втыкаешь картридж в устройство и можешь курить. Быстро и эффективно, не правда ли?

Но о картриджах для Блю мы поговорим позже, а сейчас, всё же, перейдём к главному — вред для здоровья.

Чем вреден Блю? Вы удивитесь, но он безопаснее сигарет в разы! Почему?

Если вы знакомы с вейпами (а если нет, прочитайте мою статью о вейпах), то наверняка знаете, что вейп и ему подобные системы несут намного меньше вреда для здоровья, чем сигареты. Вред этой под-системы не превышает этого — вы парите жидкость, состав которой довольно прост:

  1. Глицерин
  2. Пропиленгликоль
  3. Ароматизаторы
  4. Никотин

Очевидно, что единственным вредным веществом, который действительно влияет на организм — это никотин. Никотин — это яд, и никакое курение не сделает его полезным. Следует помнить об этом.

На самом деле, что Джул, что эта под-система пользуются дурной репутацией у родителей. В своё время вейп произвёл фурор в мире курения и его доступность, не очень высокая цена и «беспалевность» (нет зловонного дыма) начали пользоваться популярностью у школьников и подростков. Вред подобных под-систем для подростка — огромен. Не полностью сформировавшийся организм ребёнка просто насыщается большими дозами никотина. Впрочем, это лучше, чем если он будет распивать спиртные напитки и курить за углом, боясь наказания родителей.

Стоит так же заметить, что в Блю нет без никотиновых жидкостей. Вернее, ходит легенда, что они есть, но подобных даже в интернет-магазинах я найти не смог. Все картриджи с никотином, в отличии от возможностей привычного нам вейпа. Но об этом в конце статьи.

BLU: плюсы и минусы популярной электронной сигареты

В плюсы Блю можно вынести такое:

  1. Общедоступность. Как я уже говори ранее, эта под-система распространена гораздо шире, чем её более дорогие и знаменитые аналоги.
  2. Скорость накуривания. Не высокая, и не низкая. Не большой плюс, но и минусом его назвать тяжело. Картриджи содержат ~20-25мг никотина, это самые крепкие. В отличии от Релкса (RELX), о котором я писал ранее, здесь нет картриджей с высокими дозами никотина. В среднем, чтобы утолить никотиновый голод вам понадобится больше 10ти затяжек.
  3. Многообразие вкусов. У Блю есть огромная линейка вкусов. Плюс.
  4. Удобство. Устройство легко лежит в руке, чтобы курить — достаточно просто затянуться. С виду смахивает на карманный фонарик, так что в глаза никак не бросается. Можно купить картриджи в магазине и тут же включить устройство — потребуется не больше минуты, как вы уже сделаете ряд вкусных затяжек. Плюс? Плюс.
  5. Передача вкуса и отсутствие запахов. Как и любой вейп, Блю не имеет вредных качеств, присущих сигаретам. Не желтеют зубы, ногти или пальцы. Удобно использовать всегда и везде. Вкусно, приятный, не зловонный пар, который не пропитывает одежду и волосы. Однозначный плюс, как и ко всем вейпам.
  6. Стоимость картриджей. По сравнению с Релксом они стоят дешевле, а само устройство уже опустилось за рубеж «ниже 900р».

 

К минусам же можно отнести всё то же количество никотина, и я объясню почему.

Когда человек переходит на под-систему вроде нашего BLU или Джула, то изначально его целью является более приятное, комфортное и главное быстрое накуривание. Если я сделаю 10 затяжек на Релксе, то мне нужно будет просто присесть — я не смогу стоять. Потому что дозировка никотина там будет повыше.

Так же к минусам, как я считаю следует отнести малый объём бака — 1.5мл, хотя в том же Релксе — 2мл. Правда, всё это — вопрос удобства и привычки, и существенных минусов у Блю попросту нет.

Жидкости для Блю: где взять и сколько стоят?

Картриджи для Блю продаются в большинстве табачных магазинов. Если в вашем городе нет — посетите самый большой и лучший табачный магазин с богатым ассортиментом, наверняка там будут для него картриджи, как и само устройство.

По состоянию на октябрь цена за два картриджа (1 упаковка) — 300р. Как по мне, это дорого, за такое содержание никотина, но и в тоже время не дороже хороших сигарет. Причём, определённо, Блю хватит вам на дольше, чем 2-3 пачек сигарет.

Но есть один существенный недостаток, если вопрос заходит о деньгах: Блю вкусный. Если сигареты мы не можем везде курить, то пристрастившись к этому прибору бы не заметите, как за день выкурите целый картридж! Такое бывает, поэтому, в некоторых случаях Блю не так выгоден, как может показаться на первый взгляд.

Что лучше: Блю или Джул? А может, фаворитом является Релкс?

В вопросах сравнения pod-систем не обслуживаемого типа есть всего лишь один критерий: вкус.

Вкусы у них действительно различаются, но в большинстве своём своеобразную «остринку» Релксу добавляет крепость. Джул же примерно на равных позициях с Блю, но всё же, немного лучше по вкусопередаче.

Мой вам совет: постарайтесь попробовать все варианты и посмотрите на возможность покупки. К примеру, если вы закажите Релкс в какую-нибудь деревню, то картриджей вы попросту не найдёте — их придётся заказывать. В то же время, цена на картриджи Блю не так высока и продаются они во многих населённых пунктах.

Бросаем курить с помощью Блю

Бросить курить при помощи этого устройства — нереально. Вы просто меняете одну зависимость на другую, что безопаснее и вкуснее. Вейп, являясь обслуживающим устройством позволяет с лёгкостью менять жидкости и таким образом, можно постепенно уменьшить дозировку, без резких перепадов.

Блю такого предоставить не может. Так что как средство борьбы с курением я его не рекомендую, поскольку главный враг курильщика — это никотин.

Спасибо, что уделили мне внимание.
Следите за обновлениями или почитайте другие статьи на моём сайте, к примеру: «Как бросить курить» или статью о Вейпе.